【觀音菩薩---尋聲救苦,化解危難】(出處:香港寶蓮禪寺) |【 念佛實用問答 】淨宗法師

從前,中國浙江省上虞地方,有一位專營米糧生意的商人 ,

為人樂善好施,家裡供奉觀音菩薩,早晚禮拜很勤,可以說是個虔誠的佛教徒。

米商有個妻子,長得樣子很美,可惜她的內心,並不像她的外表那樣美;

她常常看到米商布施行善
,捐款去做慈善事業
或拯濟窮人的困難,
或幫助朋友的急需,
心裡就覺得很不以為然。

「錢是不容易得到的啊!你辛辛苦苦賺來的錢,實在不應該這樣隨便布施給人家。」每當米商行布施時,妻子總要勸阻他;這一回,她看米商又要慷慨捐款了,所以拿這些話去勸阻丈夫。

社會是個人的組合,個人是社會的一份子,我們的錢財,也是從社會得來的;取諸社會,用諸社會,貧苦困難的,給予救濟;朋友有緩急,給予幫助;這是觀音菩薩慈悲救苦的精神,也是佛弟子們應做的本分事。

米商 引用
佛教緣起的哲理
與菩薩利生的精神,
向妻子解釋。

「唉呀!什麼社會個人,個人社會,我最不喜歡聽你這一套大道理。你要是再這樣慷慨布施,今天捐助社會福利,明天又捐助學校教育,這裡貧苦的人民你要去救濟,那裡的水災火災你也參加赈濟,看你的錢財,不花光那才怪!」

妻子說到這裡,幾乎光起火來了:「到那時候呀,你的生意本錢都將沒有了,就要去做叫化子,嗯!我才不跟你這個傻子去挨餓苦哩。」

「好太太!」
米商看妻子生氣了,
便安慰她說:
這一層你倒不必擔憂,你看:

許多樂善好施的人,時常布施財物,周濟人家,他們並沒有因此而變成貧窮;

反之,那些 “孤寒鬼” 一毛不拔,什麼福利事業都不肯做,也不見得由此便大富起來。

所以,
從前有人做首打油詩說:
「施財猶如井中水,
一邊吊打一邊盛;
三日五日不打水,
何曾淹到井檻邊?」

這實在是至理名言啊!

米商說到這兒,停一下子,瞧了他妻子一下,再說:
就拿我自己來說吧,這幾年來,常常布施,但是蒙佛菩薩的慈悲默庇,生意總算一帆風順,錢財不但沒有減少,反而一天天地多起來:這真像井水一般,一邊兒打了去,一邊兒又漲滿了。

布施財物,好像打井水一般,一邊兒打了去,一邊兒漲上來,這種比喻,妻子是不願意接受的;至於佛菩薩的默庇,她就更不相信了;

不過,米商這幾年來在布施方面花去了很多錢,但是由於生意做得順利,家裡的財錢不但沒有減少,反而一天天地多起來,這卻是千真萬確的事實。

事實勝於雄辯,妻子雖想反駁,也找不出理由來反駁了。

米商的生意很大,常常從外地買米進來;這一天,米商為了辦米,又准備遠行了,晚上,他在觀音菩薩案前,虔誠稱念觀音菩薩名號,拜了菩薩以後,很早就上床睡覺,因為明天一早便要開船了。

睡到天將要亮的時候,
他做了一個奇異的夢,
夢見他每天早晚
禮拜的觀音菩薩,
竟然開口對他說話了:

逢橋莫停舟,
逢油須抹頭,
斗谷三升米,
青蠅聚筆頭。

菩薩說了這四句話後,
又吩咐他
要牢牢地記在心裡,
千萬不好忘記。

米商睡醒,
覺得很奇怪,
因為這一個夢,
跟平常的夢
完全不相同;
平常的夢,
夢中的景象依稀;

可是這個夢的夢中景象
,卻是歷歷在目的;
所以,與其說是做夢,
毋寧說是
菩薩現身指示。

不過菩薩所說的那四句話,到底是指什麼,卻頗耐人尋味,尤其是那後面的兩句,好像是簽詩,又好像是谶語,令人百思不得其解。

雖然,觀音菩薩的話,
米商是絕對聽從的,
他對菩薩指示的
那四句話,
雖是不甚了了,
但也奉為圭臬,
牢牢地謹記於心。

不久,船開行了,米商無論在船上的時間,或上埠辦米的時候,隨時隨地,都在反復默誦那四句話,真是念茲在茲。

米辦好了,全船滿載而歸,不意船行中途,遇到狂風暴雨大作,船夫遠遠望見一座大橋,趕快划到橋下,想要躲避風雨,正在這時,米商觸及當前的景象,忽憶觀音菩薩吩咐「逢橋莫停舟」的話,突然大叫起來,命令船夫不可停留,快划過去。

船夫心裡莫名其妙,不過主人的命令,卻是不得不聽從的,於是猛力一撐,米船直沖橋下過去。

誰知船划過去不遠,就聽到後面「轟」的一聲,米商跟船夫不約而同地回頭看去,只見那座古老的大橋倒下,好像高山崩塌一般。

這時,大家相顧失色,等到驚魂始定,船夫才問起米商:「為什麼你會知道橋會崩塌?」
於是,米商便把夢中觀音菩薩的話,一五一十向船夫道出,並勸船夫要信仰觀音菩薩,時常禮拜與稱念觀音菩薩。

船過橋倒,米商能夠逃過了這一場性命的危險,完全是獲得觀音菩薩的指示與救護,因此,他深深地感激觀音菩薩救命的大恩。

米船安然歸家,晚上米商更加恭敬地在觀音菩薩案前點燈、上香、虔念菩薩名號,想不到當他禮拜完畢,將要離開時,菩薩案前懸掛的琉璃燈,忽然繩斷墮下,燈破而油濺滿地;米商見狀,又憶起菩薩吩咐「逢油須抹頭」的指示,急忙用手就地掬油,不斷地向頭上抹,沒有多久,米商滿頭的髮,就好像從油鍋裡拖起來的一樣,淋淋下滴。

這在一般看來,委實是不可理解的,為什麼好好的頭髮,干嗎要搽上那麼多油?
可是米商深信觀音菩薩的話,他沒有去研究這些。

米商收拾了破碎的玻璃片,揩干了地上的油後,就回房睡覺去了,多日辛苦,一夜好眠,第二天早上起床,揉開惺忪的睡眼,不禁哧了一跳!同床睡覺的妻子,不知道為什麼給人家殺死了,床被血漬斑斑,令人觸目驚心!

米商害怕極了,但是房門沒有人打開,妻子竟會給人家殺死,盡想也想不出其所以然來。米商跑去告訴岳父,岳父前來盤問的結果,還是滿頭霧水;於是,岳父疑心到米商出外經商,在外必另娶愛妾,便向縣裡控告米商殺妻;就在這當天,縣裡派差役來,把米商拘捕歸案。

「出事的那天晚上,你入房睡覺時,房門關了嗎?上了闩嗎?」縣官問。

「大人!我記得很清楚,那天晚上我入房時,曾親手關門,並隨手把門上闩後,才上床睡覺。」米商不假思索地答道。

「那麼,第二天早上你起床時,房門是否被人打開?」縣官又問。

「沒有!」米商照實供述:「第二天早上我起身時,房門照舊關著,並且照舊上闩;後來,還是我親手把房門打開。」

房門關閉,且已上闩,整晚未曾被人打開,房裡只有米商的夫婦兩人,並無第三者,並且夫婦同睡一床,妻子被殺,丈夫斷無不知之理;縣官根據這些事實,斷定米商殺妻,毫無疑問。

於是,迫米商招認,起初,米商大喊冤枉,不肯承認,後來在嚴刑之下,迫打成招,米商終於經不起拷打,只好承認殺妻之罪。

殺人償命,律有明文,
米商自分難逃死刑,到這個時候,什麼辦法都沒有了,惟有虔誠祈禱觀音菩薩,救苦救難;於是他閉起眼睛,一心默念觀音菩薩名號。

另一方面,縣官看到犯人既已招認殺妻,現在默然無語,罪狀可以成立;因之執起朱筆,正要寫上米商殺妻判決死刑的當兒,奇跡出現了;不知道從那裡飛來一群蒼蠅,一起聚集在縣官朱筆的筆頭上,恰巧這時,米商剛剛張開眼睛,覺得奇怪。

縣官不能下筆,就把朱筆向空一揮,蒼蠅隨即飛開,可是正要下筆,蒼蠅又很快的再度聚集在那筆頭上,便縣官不能下判,這樣聚之則揮,揮去又來,一連經過了幾次,縣官心裡大感奇異

正在這時,米商突然有省,高聲大喊起來:「青蠅聚筆頭,青蠅聚筆頭……」

縣官因問其故,
米商乃將夢中觀音菩薩所吩咐的話,跟船過橋倒等經過事實,和盤托出,至是,縣官覺得這案定有蹊跷,不敢草率定谳,著將米商扣押,退堂仔細研究。

縣官退入後衙,便與幕賓共同研究此案,縣官敘述此案經過的詳情,幕賓聽了,一連點了幾下頭,然後站起,慢條斯理地在廳中徘徊。

「斗谷三升米……斗谷三升米……」聰明的幕賓想:觀音菩薩的四句話中,第一句、第二句和第四句都已應驗了。現在要破此案,必從第三句尋繹,於是他在廳中邊行邊誦此句,細心推敲。

「凶手是康七!凶手是康七!」幕賓好像豁然開悟,大叫起來。

「你怎麼知道?」縣官問。

「事不宜遲!」幕賓似乎沒有聽到縣官的問話,急忙催促縣官:「趕快派遣差役去找康七,把他捉來。」

差役出衙以後,縣官再問幕賓:「你到底是憑什麼知道凶手是康七呢?」

「一斗谷只得三升米,余下的不是七升糠嗎?糠與姓康的康諧音,這不是明明指出凶手是康七嗎?」
幕賓好像猜謎猜對了謎底,很得意地回答縣官。

「真是機巧過人,不愧智囊啊!」縣官豎起右手的大拇指稱贊幕賓。

縣官和幕賓正在後衙談論這宗命案時,差役進來報告:康七已經捉來了。縣官立刻升堂,他端詳了康七一下,看他的打扮,十足是個花花公子。

「你姓什麼名什麼?」縣官問。

「小人姓康,排行第七,人家都叫我做康七。」康七答。

「你為什麼要殺米商的妻子,要從實供來,不得說謊。」縣官當做已經知道他是凶手,用這話來試探他。

「大人!米商的妻子雖然是我殺的,但是實在是誤殺,我並非有意要殺她的。」康七做賊心虛,不經拷打,便自己承認殺人了。

「為什麼你會誤殺她?從實供出,免得用刑。」縣官追問。

「小人其實是要殺死米商的,因為……」康七知道隱瞞不得,便把自己與米商妻子的暧昧以及如何殺人的事實,一一供認出來。

原來事情的經過是這樣:米商的妻子,是個楊花水性的女人,米商經常出外經商,她在家裡,「羅衣難耐五更寒,早作出牆的紅杏。」跟隔壁的小白臉康七私通很久了,兩人打得火一般的熱;為了時常往來,恐怕惹人耳目,乃在米商房裡床後的牆腳,挖了一個大洞,恰巧可通隔壁康七的房間。

這個貪心的康七,得寸進尺,想把米商的妻子完全占有,而米商的妻子,也有意跟他;為償雙宿雙飛的心願,康七早就蓄意要殺米商了。

出事的前一天,康七知道米商回家,准備晚上行事,到了更深人靜,他聽到米商的鼾聲響起,便悄悄地從床後的牆腳大洞爬過來,揭開蚊帳,舉刀要殺米商,可是在黑暗中,他嗅到米商頭上發出的濃厚油氣味,心想這頭髮搽油一定是女人,乃轉向另一頭砍下去,因之而誤殺了米商的妻子。事後,康七又從床後的牆腳大洞爬出,所以房門仍舊是緊閉著。

審訊至此,案情終於大白,縣官忙令差役將米商釋放回家。

縣官與幕賓,異口同聲地
贊歎觀音菩薩的靈感,
救苦救難,真實不虛。

這宗案情大白之後,
一傳十,十傳百,從近到遠。轟動了很多地方,而觀音菩薩座下的弟子,也增加了很多很多,其中包括縣官與幕賓。

觀音菩薩慈心廣大,悲願弘深,“尋聲救苦,無剎不現身;”類此逢凶化吉遇難成祥的感應故事,何止千千萬萬。】

(出處: 香港寶蓮禅寺)

❤【 念佛實用問答 】淨宗法師

 【1、 問:求往生,念阿彌陀佛;求平安免難、消災延壽等現世利益,分別念有關佛、菩薩、經、咒。這種觀念正確嗎?

答:不正確。一般初機學佛的人,信仰還比較淺,往往會抱有這種觀念,但隨著信仰的深入,他就會明白:【一個願生淨土的人,不論是為往生,還是求世間利益,都應當專念阿彌陀佛,而不必改念其他。】理由有兩點:

一、經中說:阿彌陀佛是一切諸佛中的王,阿彌陀佛名號包含一切佛、菩薩、經、咒功德,專念阿彌陀佛一佛,等於總念一切佛菩薩經咒。

凡是念諸佛菩薩經咒能夠得到的利益,念阿彌陀佛都能得到;反過來,念阿彌陀佛能夠得到的利益,念其他佛菩薩、誦其他經咒則未必都能得到。

好像百官大臣
能為老百姓辦的事,
國王當然都能辦到;
而國王能做到的事,
百官大臣未必能做到。

二、專念阿彌陀佛,既能決定往生,也能得到種種世間利益,可說雙豐收。雜念諸佛菩薩經咒等,往生不定,世間利益也輕微。

問:觀世音菩薩尋聲救苦,雖修念佛,危急之時欲求免難,必須念觀世音菩薩,對嗎?

答:觀世音菩薩稱為「大慈大悲、救苦救難、廣大靈感」,在危急時稱念觀世音菩薩名號,菩薩立即觀其音聲前來搭救,這是一點也不會錯的。但平常念佛的人不必改念觀世音菩薩。

《念佛感應錄》第三集第67頁「佛光來照 免遭水溺」,及〈念佛免難〉之各篇記載的都是念阿彌陀佛消災免難的實例。

從道理來說有三:

阿彌陀佛尋聲救苦的本領更大。觀世音菩薩現在西方極樂世界,是阿彌陀佛的上首大弟子,他的慈悲、本領都是跟老師阿彌陀佛學來的。阿彌陀佛在還沒成佛、修菩薩道時,就發願修行,以名號度眾生。

只要有人念他的名號,不管是張口念出聲,還是默念不出聲;不管是危急的時候念,還是平常的時候念;也不管是專門集中精力念,還是比較隨便雜散念;甚至也不管念的人信佛不信佛,只要有人念阿彌陀佛,阿彌陀佛立即感應到,立即放光照耀並現身保護。

感應之速,
比電燈開關打開、
光明立即照亮還要快。
念佛的人因受佛光保護,
立即轉危為安,
化難呈祥。
就是平時不常念佛,
遇事偶爾念佛的人,
感應也是如此。

如果是平時經常念佛的人,阿彌陀佛的光明就日夜照耀,保護他,不再離開他,讓他一生平安,直到臨終的時候接引他往生極樂世界。這比一般人理解的菩薩尋聲救苦更加安全、保險、全面而徹底了,所以念阿彌陀佛的人自然不必臨時改念其他佛菩薩了。

• 念阿彌陀佛,觀世音菩薩不請自來。觀世音菩薩非常敬重、感恩他的老師阿彌陀佛,時時把阿彌陀佛頂戴在頭上,我們看到的觀世音菩薩頭上有一尊站立的化佛,那就是阿彌陀佛。

而且觀世音菩薩也隨時跟隨阿彌陀佛,凡是阿彌陀佛到哪裏,觀世音和大勢至這兩位大菩薩必定相隨左右,寸步不離。

所以平常念阿彌陀佛的人,阿彌陀佛既然放光現身前來保護,觀世音、大勢至還有很多大菩薩也就一同前來保護。

如《觀經》中說,專念阿彌陀佛的人,觀世音、大勢至二大菩薩,如影隨形常隨其後,保護這個念佛的人,並且主動做他的好朋友,慈悲相助於一切。

🔸所以一個專念阿彌陀佛的人,即使沒有專門再念觀世音菩薩,觀世音菩薩也會自然前來保護。其他佛菩薩也是一樣。當然就沒有改念其他佛菩薩的必要了。

三、平常念阿彌陀佛的人,因為常在佛光保護當中,一些可能的災難自然潛消於無形,也就不存在臨時危急要求菩薩的情況了。

即使宿業難免,小有災障,對一個真正信仰深入、念佛有素的人來說,也會自然念阿彌陀佛,不會想著改念這尊菩薩那尊佛。心思搖擺不定,說明心不專一。

❤所以,
不論是念哪尊佛菩薩,
效果都比不上專念
「南無阿彌陀佛」。

信受彌陀救度  專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土  廣度十方眾生

  南無阿彌陀佛
  南無阿彌陀佛
  南無阿彌陀佛

https://www.facebook.com/groups/2297752080369504/permalink/2501651689979541/

【觀音菩薩---尋聲救苦,化解危難】(出處:香港寶蓮禪寺) |【 念佛實用問答 】淨宗法師

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

溺水之兒往生,引護母親專修 | 他說:媽,你不要傷心了,我現在好得不得了,想什麼就有什麼,吃了飯碗筷都不用洗。你不要聽別人的話…你要專修(念)佛,不要搞雜了,你要是修雜了我就不管你了。你不要小看了這句佛號,好得不得了,威力大得不得了。

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞