海賢老和尚:「一生不麻煩人。」…老和尚不願給人添麻煩,在往生前的幾年裡,他總是說:「我要趕緊念佛,求阿彌陀佛來接我。年紀大了,再不走,會給人多添麻煩了。」


來佛寺地處偏僻不富裕的地方,寺院沒人供養,糧食都靠自己種。寺院外的那片田地裡,幾乎天天可以看到海賢老和尚的身影,刨地拔草,種糧種菜,還要整理院子,撿糞撿柴……從早到晚,裡裡外外忙個不停。

一次一位居士在寺院看到老和尚正在劈柴,就勸他說:「您老這麼大年紀了,就別幹這些活兒了,累壞了怎麼辦!」

他笑著說:「做人活兒多呀!自己能幹的就自己幹,不要指望別人。」

老和尚不喜歡給別人添麻煩,自己能做的,一定不讓別人做,除非自己實在不能做了,才讓別人幫忙。自己用的、穿的,他都是自己洗;衣服破了,他戴上頂針自己縫補,從不開口麻煩別人;幹活兒用的鋸子、斧子、鉗子、扳手,都是自己上街買。老人家身體硬朗,做活兒專注,動作熟練,活計細密。他說:「我還能動,眼又不花,能幹的就自己幹,啥都叫人伺候,那就退坡了。」

「退坡」一詞,除了有退步、倒退的意思,也用來比喻因意志衰退或遇到困難而退縮。

當年準備恢復重建來佛寺時,王春生居士到桐柏山請海賢老和尚前來主持來佛寺道場,可老和尚那會兒正在準備恢復塔院寺,所以只派了四名弟子到來佛寺,他自己則留在塔院寺,只是偶爾會去來佛寺住一住。那時,汽車很少,老和尚每次都是徒步走到來佛寺,大約得走上一百二三十里路呢。雖說那時候他的身體還棒得和小伙子一樣,但畢竟也是七十好幾的人了。

王居士很誠懇地對老和尚說:「師父!您不要自己走著回來了,啥時候我騎車子去載您,您再回來。」可老和尚不願意麻煩他,每次還是照樣自己徒步走來。

即使老和尚已經一百多歲了,他還是這樣能步行就不麻煩別人。老和尚有時會在弟子印涵法師的千佛寺住一段時間。那期間,他有時候會出外辦事。車站離千佛寺還有將近五里地,老和尚經常是下了車就步行回來。他既不願意花錢僱車,也不願意麻煩弟子去接他。他一生節儉、勤快,處處以幫助別人、方便別人為第一,自己再辛苦也無所謂。

南陽的居士常常接老和尚去南陽的念佛堂住上幾天。每次去,負責接他的一位熱心腸的年輕居士都會對老和尚說:「您有啥事就讓他們隨時叫我,我隨叫隨到。想到哪兒去玩,我馬上就拉您去。」

老和尚一次也沒有出去玩兒過,但他有時候會到距離南陽市一百公里的西峽縣買念珠。

每到這時,老和尚總會提前幾天詢問王居士:「最近有什麼事情嗎?」

一定是聽到王居士說「不太忙」之後,老和尚才會告訴他準備去西峽縣的想法和時間,以便王居士安排開車送他。

海賢老和尚生前很喜歡親自穿念珠,他隨身的包裡總是帶著好多佛像、掛件、念珠之類的紀念品,隨時準備著和大眾結緣。

老和尚待人細心周到,每次王居士送他回到寺院後,他都會找出一些紅薯、花生之類的土特產送給他,王居士想讓老人家開心,所以每次也都乖乖地歡喜接受。

做針線

老和尚形象地教誡弟子們說:「吃苦的,穿補的;想當和尚,會當婆娘。」

不但老和尚常去的地方,都存有他幹活兒用的工具,即使已經是一百一十二歲的高齡,若到哪裡去,他仍舊會隨身帶著針線包、錐子、剪子之類的小工具。他眼睛不花,還能穿針縫衣服。

二〇一二年三月,圓明寺住持印榮法師接老和尚到圓明寺小住。她孝敬了師父一件僧袍,老和尚接受了,試穿一下,衣服有點兒長,於是立即動手自己改衣邊。

他坐在院子牆角的一把椅子上,身上穿著這件明亮的新衣袍,拿出隨身帶的針線,把偏長的衣袍底邊捲起一個邊,左手拿針,一針一線地改起了袍邊。一百一十二歲的老和尚眼不花,即使是做針線活兒,也不用戴眼鏡,穿線居然一次成功。他做針線活兒動作嫻熟,活兒還做得講究:他縫的底邊,從裡面看,針腳勻稱;從外面看,看不到針腳。一位上了年紀的女居士,在一旁看到,忍不住過來伸手拿起老和尚已經縫好的一段,仔細看了看老和尚的手藝,她只有感慨。

上樹摘柿子

老和尚不願給人添麻煩,在往生前的幾年裡,他總是說:「我要趕緊念佛,求阿彌陀佛來接我。年紀大了,再不走,會給人多添麻煩了。」

其實,直到往生前,他都完全能自理,不需要別人的服務和照顧,一百一十二歲了,還是樣樣事情自己做,有信徒來看他,他還爬到樹上給大家摘柿子。

二〇一二年農曆八月初九,南陽幾位居士到來佛寺看望海賢老和尚,老和尚很高興,親自搬了個木梯子,像年輕人一樣,爬上寺院的一棵柿子樹上摘柿子。他的身體有多硬朗,可想而知。

不一會兒的工夫,老和尚就摘了滿滿的一籃子柿子。下來後,老和尚把這些還帶著葉子的柿子一一分送給每一位居士。看著老和尚在那裡上上下下、裡裡外外地為大家忙活,在場的居士們除了敬佩和驚嘆外,都被老和尚的慈悲和真誠感動了,當大家從老和尚手中接過柿子,捧在懷裡時,眼眶裡湧出了淚水。

https://www.facebook.com/groups/1307474479267520/permalink/5340414042640190/

海賢老和尚:「一生不麻煩人。」…老和尚不願給人添麻煩,在往生前的幾年裡,他總是說:「我要趕緊念佛,求阿彌陀佛來接我。年紀大了,再不走,會給人多添麻煩了。」

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

【一言一行都要謹慎小心】宣化上人:佛教徒也要注意因果,凡事要小心謹慎,不能隨便毀謗人。在這裡我要告訴諸位一個故事,但這故事是千真萬確的!

《念佛感應故事》2024-0202

近代因果報應故事:負心郎枉讀聖賢書,始亂終棄葬送性命。摘自《太上感應篇彙編》(第二一三集) 黃柏霖警官主講

【如果說現在有人還懷疑四十八願,那真是大錯特錯了?】真是按四十八願去做,我們發心要去西方極樂世界親近阿彌陀佛,到時候阿彌陀佛一定會來接你的,他不會食言的、不會失信的,這個你完全可以放心。《Amitabha Buddha's Forty-eight Vows》

《草庵禪師念佛訣》白話解:如何才能做到「真信切願」地念佛呢?唯一的就是這個「死」字,這就念佛竅訣。對我們一般人來說,如果捨棄了念死法門,可以說任何修法都不得成就,這個是決定的規律,毋庸置疑。

廣公一生的示現給我們帶來了什麼樣的啓示呢?

【躺著成佛──被成佛】一段圓木躺著,只要不拒絕木工的斧削,就能成為各種傢俱。一塊頑石躺著,只要不拒絕石工的錘鑿,就可以成為精美的佛像。三界凡夫的我們躺著,只要不拒絕彌陀六字名號的斧鑿,怎麼不能成佛呢?(Becoming a Buddha while lying down)

經云:是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。(Amitabha Buddha Western Pure Land)

【如果說現在有人還懷疑四十八願,那真是大錯特錯了?】真是按四十八願去做,我們發心要去西方極樂世界親近阿彌陀佛,到時候阿彌陀佛一定會來接你的,他不會食言的、不會失信的,這個你完全可以放心。《Amitabha Buddha's Forty-eight Vows》

《具行禪人修行略傳》民國傳奇禪師-放三昧真火自化成灰

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞