人遇到困難,按照佛的智慧怎樣處理? 第一就是逆來順受。第二,反求諸己。第三,不抗拒,不瞋恨。

*人遇到困難,按照佛的智慧怎樣處理?*

恩師
答:佛家處理跟俗家處理不一樣。俗家遇到苦難、危險,一般都是逃避,或者硬幹,或者瞋恨、抱怨,這都是一般的心態反應。

那麼佛法的教導,遇到困難、危險,種種逆境,要知道這是過去的業因感得現在的果報現前,這樣你會逆來順受,心裡感到平靜,“我該受的”。因為沒有這個因就沒有這個果,這個因一定是自己做的。

所以,
第一就是逆來順受

第二,反求諸己。
這種困難、壓抑的狀態,要從自己開始改變,從自己的發心、自己的德行、自己的福德,從多方面開始做。

第三,不抗拒,不瞋恨。

和前面說的也是一樣的,這是從反面來表達。就是對這種境界不抗拒,抗拒不是辦法,更不要瞋恨任何人、任何環境。一定要想到這是自己的業力,好漢做事好漢當。果報現前你不想認賬,這就不道義,也不是好漢,你耍賴皮了,沒道理可說。

佛門裡說“眾生畏果,菩薩畏因”。菩薩了解這是惡因、不好的因,未來的果報很重,所以一開始就謹慎戒防。眾生一開始胡作非為,等到果報現前,就在那裡呼天搶地、怨天怨人,“哎呀!我怎麼這樣啊!”果報來了他才害怕。

果報來了就要好漢做事好漢當,現前了你就要承受,承受不了也要承受,苦酒自己釀自己喝,這樣才能少受一點苦。像強風來了,你一定要抗拒,那一定被吹斷、吹折;強風來了,就像柔軟的草,順地一躺,這不就是順受嗎?

“逆來”要“順受”,這個詞並不是不好,這是一個非常有智慧的詞。風迎面來了,叫“逆來”,那怎麼辦?

順著風的方向,比如風往東吹,我就往東邊一倒,這就是逆來順受。你一定要迎著幹,一定會受傷害。你要是順受了,就化解了。像打太極一樣,把這個力道減掉了,弱了,化了。

所以,逆來順受是每個人都必須有的生活技能,這是基本的生活法則,基本的生活技能。

有人就不懂這個,“你那麼老好,幹嗎逆來順受啊?

你太沒有鬥爭性了,太沒有骨氣了!”那你試試吧!一定是頭破血流,而且自他都沒有利益。

如果逆來順受,順什麼?

是順自己造的這個因緣。逆來順受對自己、對他人都有好處,這是成本最低的。你如果去抗拒,你也要消耗廣大的社會成本。你起了一個心念,瞋恨、鬥爭、對抗,那麼對方一定也要產生對抗,這樣社會就不和諧。

重點記住,不要瞋恨。瞋恨恨不到別人,只是讓自己心裡痛苦萬分而已,這把刀只會在自己心里扎得越來越深,沒有任何好處。

當然,比如尋求有力量的人幫助,尋求世間法律的救助,或者找一些人情溝通,這些都可以做。只是在這些過程當中,不要迴避自己的責任,不要對別人產生瞋恨心。這一點不容易做到,但是做到對我們很有好處。

當然,還有一個重要的方面就是念佛。啥辦法沒有,你就是拼死拼命地念佛。管用嗎?

管用著呢!

所以有句話說“不看僧面看佛面”。

佛是四生慈父、九界導師。我們不管跟什麼人結了怨——陽上的、陰間的,或者是六道哪一道——只要多念佛,業障消除,福德增長,困難局面會漸漸化解。這是一個根本法則。

也因為世間有種種的困難、危險、挫折、破敗、扭曲、痛苦等等這些不幸,所以我們更要建立正確的人生觀、價值觀、世界觀。

“這實際也是我自己的業力所感招,不怨任何人。我一心求生西方極樂世界,永斷此世的種種苦惱,以成佛之身,大慈大悲,再來此世間救度有緣眾生。”這樣,所謂“艱難到底助英雄”,困難還能成就我們的道心。好像給火箭加動力,讓它可以升空一樣。

如此說來,世間種種的困難、逆境,反而成為修道、念佛往生的增上緣。就是一切轉為道用,不好的、負面的,本來是不幸福的、不幸的,轉過來成為有利的因素。

好像蓮花出污泥而不染,長在污泥當中,本來污泥濁水多不好,但是反而滋養成蓮花的清香、清淨

我們在這個娑婆世界種種的苦難、煩惱,成為我們念佛的動力,成為我們往生的一種來源,如同蓮花出於污泥而不染。


圖文轉載,感恩分享。
阿彌陀佛,隨喜功德。
https://www.facebook.com/groups/173394432733064/permalink/6829590407113400/

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《念佛感應故事》2024-0202

近代因果報應故事:負心郎枉讀聖賢書,始亂終棄葬送性命。摘自《太上感應篇彙編》(第二一三集) 黃柏霖警官主講

【一言一行都要謹慎小心】宣化上人:佛教徒也要注意因果,凡事要小心謹慎,不能隨便毀謗人。在這裡我要告訴諸位一個故事,但這故事是千真萬確的!

【如果說現在有人還懷疑四十八願,那真是大錯特錯了?】真是按四十八願去做,我們發心要去西方極樂世界親近阿彌陀佛,到時候阿彌陀佛一定會來接你的,他不會食言的、不會失信的,這個你完全可以放心。《Amitabha Buddha's Forty-eight Vows》

【躺著成佛──被成佛】一段圓木躺著,只要不拒絕木工的斧削,就能成為各種傢俱。一塊頑石躺著,只要不拒絕石工的錘鑿,就可以成為精美的佛像。三界凡夫的我們躺著,只要不拒絕彌陀六字名號的斧鑿,怎麼不能成佛呢?(Becoming a Buddha while lying down)

經云:是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。(Amitabha Buddha Western Pure Land)

【如果說現在有人還懷疑四十八願,那真是大錯特錯了?】真是按四十八願去做,我們發心要去西方極樂世界親近阿彌陀佛,到時候阿彌陀佛一定會來接你的,他不會食言的、不會失信的,這個你完全可以放心。《Amitabha Buddha's Forty-eight Vows》

大安法師:【念佛人臨終感應道交的原理】(19-2326)

《草庵禪師念佛訣》白話解:如何才能做到「真信切願」地念佛呢?唯一的就是這個「死」字,這就念佛竅訣。對我們一般人來說,如果捨棄了念死法門,可以說任何修法都不得成就,這個是決定的規律,毋庸置疑。

【你應該要求『無量壽』,不死的生命】我們人的肉身屬於物質會生老病死,遲早也都是成住壞空。因此,求壽當求「無量壽」,找尋永恆不死的法身慧命,真心本性。像阿彌陀佛又稱「無量壽佛」,意思就是不受時間限制;也稱「無量光佛」,不受空間限制。所以說能夠超越時空,就是阿彌陀佛、無量壽。

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞