【淨界法師】我們現在念佛的境界到什麼程度,要清楚!(一)九心住(欲界定)

【淨界法師】我們現在念佛的境界到什麼程度,要清楚!

  (一)九心住(欲界定)

  一、內    住——於一切外境攝心令住內境。

  二、等    住——於內所緣相續安住。

  三、安    住——由妄念向外散亂,速當了知,還令安住前所緣境。

  四、近    住——於廣大境數數攝心,令心漸細,上上而住。

  五、調    順——由思惟三摩地功德,令於正定心生欣喜。

  六、寂    靜——觀散亂過失,於三摩地寂滅不喜之心。

  七、最極寂靜——謂於貪欲、憂戚、惛沈、睡眠等生起時,寂滅令息。

  八、專注一趣——謂得任運轉故,精進修習。

  九、等    持——由修專注一趣故,能得自在任運而轉。

  ——糅合《瑜伽師地論》、《菩提道次第略論》

前面的念佛攝心方便法,是一個因地的修行,以下是講到它的功德相貌,你這樣子修有什麼好處呢?

當然執持名號的目的,是要成就一心不亂,但這個一心不亂的範圍是相當的廣,所以我們提出了兩個:一個是九心住,所謂的欲界定;第二個是近分定,就是未到地定。這兩個相貌,我們修行應該要知道位次,才不會起增上慢。喔!

你念佛念到怎麼樣?
你一心不亂了,其實沒有,這個就是增上慢。

為什麼會增上慢呢?
因為你不能善知位次,這是不可以的,錯認消息。

  所以我們應該知道,我們現在念佛的境界到什麼程度,要清楚。

這個九心住有九個次第

第一個是內住
我們看它的內容:
於一切外境攝心令住內境。

  我們過去要不管我們這一念心,我們這一念心的業處,就是五欲的境界,到處攀緣。現在我們在這五欲當中,要把它給攝持起來,攝心,把這一念心給抓住。

抓住幹什麼呢?
令住內境,使令它安住在我們的佛號所緣境上。當然這個地方不是完全強迫,也有一點強迫,但是這當中必須有一點抉擇慧相應。就是你在念佛之前,你應該已經抉擇了,你為什麼以佛號為所緣境?因為這個佛號是一個大功德法聚。這個萬德洪名,可以使令你現生業障消除、福慧增長。你經常去親近這一句佛號,可以使令你業障慢慢的消滅,福德智能的資糧,慢慢的增長起來,這第一個;第二個可以使令你臨命終的時候,蒙佛接引往生西方,你就是不斷的思惟這個所緣境,這個業處的功德,你就能夠攝心令住內境,這是第一點。

第二個等住:於內所緣相續安住。

  這個等就是前一念跟後一念相隨順,叫做等。我前一念是安住在佛號上,下一念也是安住在佛號上,這個時候,前一念跟後一念是相隨順的,不是相違背,名之為等。於內所緣相續安住。前面的內住等於是一個專注,專注力;這個是相續,這個時候必須使令你佛號能夠相續安住,相續力。所以內住、等住是一個總相,九心住的總相,後面的是別相。

第三個是安住
由妄念向外散亂,速當了知,還令安住前所緣境。

  我們在這個等住的時候,心中有一些佛號的相續力,但是我們打妄想的時候,我們不能夠覺察。就是說,我們跟五欲的境界很熟,有時候跟它在一起,我們都不覺得,因為很自然。到了第三安住的時候,它有一個好處速當了知。就是說,你從前面的內住、等住以後,你慢慢把這個佛號的等流性給建立起來,在你這一念的無明妄想當中,建立起一個清淨的等流性。你妄想生起的時候,你知道你打妄想了,可能這個時候還不能轉變它,因為你的力量還比它薄弱,但是起碼你速當了知,你能夠馬上能夠覺察。

  這個安住,內心安樂,也是蠻重要。這個富貴人的境界,內心還是不安,的確!我們內心當中,會覺得五欲的境界是我們的,我們總是覺得在那個地方造作快樂,其實這個五欲的境界,增加我們內心的負擔、不安,所以必須要吃安眠藥,我們很怕失掉這個五欲的境界。但是我們念佛不同,它能夠使令我們心安。

第四個近住
於廣大境數數攝心,令心漸細,上上而住。

  這個近,就是指的我們這一念心,不但是安,而且它已經接近我們的所緣境,我們跟佛號已經慢慢慢慢接近。這個接近的意思就是說,這中間的障礙已經破除一部份。破除哪一部份呢?破除了粗的掉舉,叫做近住。就是我們在這個廣大的境,在這個廣大的五欲的境界當中,我們數數攝心,這個地方是很重要的。這個念佛的確也沒什麼秘訣,就是數數攝心。你經常念,由生轉熟,由熟生巧,就是這樣子,數數攝心,使令這一念心慢慢的由粗轉細,上上而住。這個對治粗的掉舉的意思是說,前面的安住,能夠速當了知妄想的生起,這個地方我們再繼續用功,我們面對那種強大的貪瞋煩惱、掉舉活動的時候,我們能夠轉變它,有這種力量轉變它。換句話說,你那個佛號的力量就強過粗的掉舉,你看到它,發現的時候,就能夠把它給取代起來,轉念念佛,你有這種力量,這個叫做近住,能夠破除粗的掉舉。

第五個調順
由思惟三摩地功德,令於正定心生欣喜。

  這個調順它的內涵是破除粗的昏沈,不但是掉舉破除,昏沈也沒有了。

它是怎麼回事呢?
思惟三摩地的功德!

  我們前面的這個心念能夠取代妄想是算不錯,但這個時候我們不應該得少為足,再思惟這個一心不亂的功德:我得到一心不亂以後,現生有種種的神通三昧,臨命終的時候,就能夠往生極樂世界,有種種的殊勝的功德,使令我們對於這種佛號的正定,能夠心生欣喜。這個時候,就能夠把粗的昏沈給破壞掉,這就是調順。我們要是能夠把佛號念到粗重的昏沈跟掉舉都破壞掉,到這個調順,你整個生命的業力會有所轉變,你的相貌也會轉變。

  我前一段時間到霧峰去看到一個居士,這個居士他給我感覺非常特別,你在他的眼睛相貌當中,看不出那個居士的塵勞相狀,看不到,就像是出家人的樣子,他留一個平頭,手上拿一串念珠。我看到這個居士很用功,我就跟他談,他說他念佛念了三年,他工作當中,佛號就是綿綿密密、相續不斷,跟他講一段時間,他把他那個身分證拿給我看,他說:我過去是這種境界。哎呀!他過去那個身分證相貌,看起來就像大哥的樣子,在做鐵工的。但是他現在的樣子,相貌完全轉變過來,所以我們講念佛不可思議。就是說,你內心粗的掉舉、昏沈轉變過來,內心調柔善順,看起來特別有氣質,調柔善順。不像我們現在的心粗重,煩惱很粗重。

第六個寂靜
觀散亂過失,於三摩地寂滅不喜之心。

  這個地方根據昂旺郎吉仁波切的解釋,這個地方是破除細的掉舉,寂靜,主要是破除細的掉舉。

他說:怎麼能夠破除微細的掉舉?

這個時候,你觀察散亂的過失,再觀察我這一念心,在五欲的境界裡面流動,譬如大火、譬如怨賊、譬如毒蛇、譬如怨家,你觀察這個散亂的過失,這個時候於三摩地寂滅不喜之心。一方面你再思惟三摩地的功德,消滅你不喜之心。有時候不喜之心會生起來,就是說有時候,我們這一念心是不打妄想的,但是我們也不願意在佛號安住,會有這種情況。我們這一念心就是常者生厭,不喜歡繼續再安住下去。這時我們必須要告訴自己,這是不對的,這是一個大安樂處,我們不應該起這種顛倒的思想,就是再繼續的思惟三摩地的功德,來消滅我們這一念不喜之心,把細的掉舉也破除掉,內心就寂靜,沒有掉舉的干擾。

第七最極寂靜:謂於貪欲、憂戚、昏沈、睡眠等生起時,寂滅令息。

  這個地方是破除細的昏沈。對於這種貪欲、憂戚、昏沈、睡眠等生起的時候,馬上能夠消滅掉。這個細的昏沈,宗喀巴大師在最極寂靜的時候,他提出一個警告,他說很多人在這個地方,會認為他得定了,其實這是一種微細的沈默,就是我這一念心,在我所緣境當中,我感覺到不昏沈,也不掉舉,感覺到是這樣,已經明靜而住,我已成就三昧了,其實沒有。那個是一個微細的沈默,所以這個地方要注意。

第八專注一趣,我們再看他的內涵:謂得任運轉故,精進修習。

  到了專注一趣的時候,我們還要繼續用功,因為這個時候還沒有達到三摩地。

怎麼達到三摩地呢?
任運轉故,這個時候,佛號已經把粗細的昏沈、掉舉都破壞了,但是這個時候的佛號,還必須要如理作意,還是有功用行。有功用行就不是得定,得定的相貌一定是無功用住的。所以這個時候精進修習,就是要把一切外緣都停下來,這種微細的加功用行,就不是我們普通的懺除罪障、積集資糧,這種動中的狀態,要特別的精進,一點都不能打閒岔,因為你從八到九,這個關鍵是非常微細的狀態。

第九等持,這個是得定:由修專注一趣故,能得自在任運而轉。

  這個時候,你對所緣境能夠自在任運而轉,就是不必如理作意,你這一念佛號在心中,它就像泉水一樣,不斷的流出來,你根本就不用去作意,這個是得定的相貌。所以得定不得定就是在這句話,不但是明靜而住,而且要自在任運而轉,這個地方要注意。

  這個是欲界定的九個相貌。當然這個欲界定的相貌非常的長,這是很長很長的一大段時間,可能我們修的五年、十年,還是在前面的八個範圍裡面活動。

所以我們講這個等流性,你注意看《高僧傳》,你會有一個感覺,就是說一個高僧,他的功德是不同的,他所用功的法門,都會有各式各樣不同,但是你會發覺有一個總相,就是任何一個高僧,他在最初五年的時候,都有一點消息出來,你注意看。

  就是說如果你在最初五年當中,還不能夠創造一個清淨的等流性,你以後用功就很難了。

  雖然你很年輕出家,但是你要再靜下來就很難了,如果你這五年都在散亂當中度過去,五年過去以後,十年過去以後,你要靜下來就非常困難。你要去栽培這個等流性,你要扭轉你過去這五年當中所創造的那個散亂的力量,就非常困難,你出家越久越難修行。如果你這五年當中,能夠好好的、老實的在內心當中,把佛號這個清淨的等流性創造出來,專注力、相續力,乃至於到調順的力量,到第五個能夠對治粗的掉舉、昏沈,這兩個煩惱能夠脫落,就不同了。

什麼不同呢?
當然你以後會有一些事情,有時候會退失,有時候你達到調順以後,這個前面的九心住,都是很容易退失的,但是你這種退失,你雖然工作忙,退失,但是你只要一用功,就能夠馬上恢復,跟你沒有得到的情況是不同的,你那種退失,只要你一靜下來,就能夠把你過去在靜中所修的功德馬上出現,你有這種力量。而且你有這種調順的功德力以後,你出家一年一年會不斷的增上上去,你有基礎。你如果完全沒有基礎,你根本就不知道怎麼上去,上不去,出家越久,心越散亂,到最後心不安。

  如果說修行是對佛菩薩最大的供養,你能夠在佛法當中,好好的隨順佛陀的聖教量,這樣子修行,三世諸佛贊嘆你,真正贊嘆你真正是一個佛弟子。這一切是你未來自行化他的基礎,就從那個地方成就起來。

  所以這個地方是太重要了,修行。當然這都是每一個人要經過,沒有一個人能夠幫我們走過去的。

https://www.facebook.com/groups/2425102747778885/permalink/3177127259243093/

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《念佛感應故事》2024-0202

近代因果報應故事:負心郎枉讀聖賢書,始亂終棄葬送性命。摘自《太上感應篇彙編》(第二一三集) 黃柏霖警官主講

【一言一行都要謹慎小心】宣化上人:佛教徒也要注意因果,凡事要小心謹慎,不能隨便毀謗人。在這裡我要告訴諸位一個故事,但這故事是千真萬確的!

【如果說現在有人還懷疑四十八願,那真是大錯特錯了?】真是按四十八願去做,我們發心要去西方極樂世界親近阿彌陀佛,到時候阿彌陀佛一定會來接你的,他不會食言的、不會失信的,這個你完全可以放心。《Amitabha Buddha's Forty-eight Vows》

【躺著成佛──被成佛】一段圓木躺著,只要不拒絕木工的斧削,就能成為各種傢俱。一塊頑石躺著,只要不拒絕石工的錘鑿,就可以成為精美的佛像。三界凡夫的我們躺著,只要不拒絕彌陀六字名號的斧鑿,怎麼不能成佛呢?(Becoming a Buddha while lying down)

經云:是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。(Amitabha Buddha Western Pure Land)

【如果說現在有人還懷疑四十八願,那真是大錯特錯了?】真是按四十八願去做,我們發心要去西方極樂世界親近阿彌陀佛,到時候阿彌陀佛一定會來接你的,他不會食言的、不會失信的,這個你完全可以放心。《Amitabha Buddha's Forty-eight Vows》

大安法師:【念佛人臨終感應道交的原理】(19-2326)

《草庵禪師念佛訣》白話解:如何才能做到「真信切願」地念佛呢?唯一的就是這個「死」字,這就念佛竅訣。對我們一般人來說,如果捨棄了念死法門,可以說任何修法都不得成就,這個是決定的規律,毋庸置疑。

【你應該要求『無量壽』,不死的生命】我們人的肉身屬於物質會生老病死,遲早也都是成住壞空。因此,求壽當求「無量壽」,找尋永恆不死的法身慧命,真心本性。像阿彌陀佛又稱「無量壽佛」,意思就是不受時間限制;也稱「無量光佛」,不受空間限制。所以說能夠超越時空,就是阿彌陀佛、無量壽。

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞