你要懂得「禪定」真正的意義,然後才曉得佛法八萬四千法門都是修禪。㊙️佛法修行的總綱領是「因戒得定,因定開慧,戒定慧三學。」

楞嚴經「淫心不除塵不可出」,那我們念佛還有用嗎,大安法師開示

《楞嚴經》上講「汝修三昧。本出塵勞。淫心不除。塵不可出。縱有多智。禪定現前。如不斷淫。必落魔道。上品魔王。中品魔民。下品魔女。彼等諸魔。亦有徒眾。各各自謂。成無上道」。說的是修行就算得到禪定的功夫,如果淫心不斷,照樣出不了六道輪迴。

修行不管你修得再好,禪定再高,智慧再廣大,如果念頭裡有一絲一點淫心的話,修到最後還是不會成就。

淫是貪愛的意思,不僅僅是指性慾方面。貪愛和無明是生死根本。

不斷貪愛,攀緣心就不可能斷,不斷的攀緣就不斷的生死,所以說就出不了塵世輪迴。

所以說「無愛不生娑婆世界,無欲不墮六道輪迴」。

首先說一下什麼是禪定,禪定是什麼,外不著相叫禪,內不動心叫定。八萬四千法門,這是說修禪定的方法、手段不一樣,但論方法、手段是無量無邊,不止八萬四千,哪個法門都能成就禪定,都能幫助你「內不動心,外不著相」。

首先我們要懂得什麼是「禪定」,要把禪定的定義搞明白,不能夠產生誤會。

禪宗六祖惠能大師在《壇經》為我們解釋,「外不著相叫禪」,「內不動心叫定」,坐禪「內不動心叫坐」,坐就是定。我們曉得六祖大師在黃梅參學,他是從《金剛般若經》悟入的,這個說法也是從《金剛經》裡面來的。

《金剛經》在末後世尊教導須菩提,弘法利生必須要具備的條件,就是「不取於相,如如不動」。

不取於相就是外不著相,如如不動就是內不動心,所以六祖的講法,就是《金剛經》這兩句話。

這兩句話用現代的話說,內不起是非人我之見,不生貪瞋痴慢疑之想,這是定;外不受外面境界五欲六塵境界的誘惑,這是禪。

所以你要懂得「禪定」真正的意義,然後才曉得佛法八萬四千法門都是修禪。㊙️佛法修行的總綱領是「因戒得定,因定開慧,戒定慧三學。」

「魔」的特徵就是「淫心不斷」。這就是魔,這決定不是佛,縱然打著佛的招牌,他的淫念、淫行不斷,我們就知道這是魔王出現了。

上品魔王,「上品」是定功深的。魔他也有定功,也有智慧,甚至於講經說法也頭頭是道,或許也有些神通(有定就有神通)。 

這一些妖魔鬼怪,他們自己說,他是成佛了,是成菩薩了,或者說他是佛菩薩再來的,但他的教誡當中,決定不禁止淫慾的念頭,甚至於還稱讚。

如果我們不認識他,學佛要是跟他學,則不會成就的;到最後縱然你學得很好,也變成了魔王、魔民、魔女,那就太可惜了。

神通根據《楞嚴經》上所講的二種來源,一種是從禪定裡面生的,另外一種是魔附身。

後一種神通不是這個人的,是魔附在他的身,於是乎這個人就有神通了,魔要是離開了,他這個通的能力完全失掉了。

所以「佛菩薩決定不以神通做佛事」,換句話說,不用這個方法來接引大眾。

《楞嚴經》是佛教上的一部極重要的大經,可說是一部佛教修行大全。

因為《楞嚴經》說中了魔的要害,所以魔才千方百計的想毀掉這部經。

「在末法時代,一切天魔外道,魑魅魍魎、山妖水怪、所最怕的就是《楞嚴咒》。

《楞嚴咒》是破邪顯正的神咒,而《楞嚴經》即是為《楞嚴咒》所說的一部經,是佛教的骨髓。

人若無骨髓,一定會死;佛教里若無《楞嚴經》,也可以說就無佛法了。」

——宣化上人對楞嚴經的開示。

佛又說:「汝以淫身求佛妙果,縱得妙悟皆是淫根,根本成淫,輪轉三途必不能出,如來涅槃何路修證?

必使淫機身心俱斷,斷性亦無,於佛菩提斯可希冀」,「三界輪迴淫為本,六道往還愛為基」。

佛經上講,真正斷除淫慾,只有達到阿羅漢才可以。

因為阿羅漢已經斷除一切見思惑,以後生生世世都不會淫慾,永出三界,超越輪迴。

所以我們初果都很難證到,更別說四果羅漢了。

楞嚴經「淫心不除塵不可出」,淫心很難斷,那我們學佛修行就無法解脫六道輪迴之苦嗎,那我們念佛還有用嗎,大安法師開示:佛教認為淫分正淫和邪淫,五戒中不邪淫就說的是邪淫。

邪淫指除了正常夫妻以外一切不正當的性行為,《楞嚴經》上講的是滅斷淫心,為什麼?

這個經不是專門對淨土宗講的。

換句話說,修其他的法門要滅斷淫心,才能出三界;修念佛法門,求生西方極樂世界,不滅斷也行,只要伏斷。

所謂「伏斷」,就是用一句「阿彌陀佛」把這個念頭控制住,有人比喻叫「石頭壓草」

這個佛號有力量,你能善用這句佛號,具足信願你就能往生。

也是阿彌陀佛見證到他方世界的眾生,尤其是五濁惡世的眾生斷這個淫怒痴三毒煩惱之難,難於上青天,所以才用悲心來發四十八大願,建立西方淨土,建立六字名號,令我等眾生信願念佛,感通佛力。

臨命終時,阿彌陀佛拿蓮台來接引,帶業往生。

所以既然帶業,就是你有淫慾心,有淫慾的行為也沒有關係。

為什麼居士能夠往生?

居士他就沒有斷淫嘛。

但是你不能邪淫,正淫是允許的,這是屬於特別法門。

但是時常要有一顆懺悔的心,畢竟俗話說,「萬惡淫為首」。

還是要努力做到一顆「清淨心」為好,通過念佛念得身心清淨,加上信願何愁不往生啊

我們要感恩阿彌陀佛,因為可以帶業往生,釋迦牟尼佛既然給我們指出了念佛方法,就是《無量壽經》講的「發菩提心,一向專念」,也就是蕅益大師常講的信願持名念佛,相信阿彌陀佛和西方淨土的存在,並發願願意往生西方淨土。

老實念佛,一句阿彌陀佛念到底,往生西方淨土你我他都有份,往生後就一生成佛。

到時你想到那個世界去渡眾生,皆隨心願,也可渡我們生生世世的父母和冤親債主。

這麼好的成佛方法,一定不要自私。

不僅自己念佛,也要勸自己的父母念佛實為大孝,也要勸身邊的朋友念佛,就是菩薩精神自利利他。

就是回向偈中的
「盡此一報身,同生極樂國」。

敬請常念:南無阿彌陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿彌陀佛。

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

為何說念頭不正會招引魔?

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

人做端正了,才是學佛的開始。(The beginning of studying Buddhism)

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

佛說觀無量壽佛經四帖疏 43-1(上品上生) 悟道法師主講2007/4/25 澳洲淨宗學院 檔名:WD03-003-0043

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞