【死字當頭掛】印光大師十分肯定地說:“修行人沒得商量,必須將一個死字——這個字好得很——掛到自己的額頭上。一切不該貪戀的境界現前,立刻就要覺察到這是令自己下地獄的油鍋火槍。能這樣警覺,就不會愚癡得象飛蛾撲火,自取滅亡。”

印光大師講故事

死字當頭掛

某居士自認為對治習氣的決心十分誠懇迫切,可總也見不到除煩惱的效果,為此請教大師。

大師說:“要問什麼原因,就是你出離生死的心還不夠真切。”他一聽可不干了:“我可是真心求生西方的啊。”大師搖頭:“你那只是口頭功夫,收不到實際效果。人身難得,佛法難聞,淨土法門更難得聞,今生你是多麼幸運,得大丈夫身,又聽到淨土法門,哪裡還敢將有限的光陰,荒廢在五欲六塵上,醉生夢死,沉淪六道,求出無期。”居士仔細想想,自己修行確實浮於表面,可又感覺無從下手:“師父,我已經很努力了,我該怎麼辦呢?”

大師十分肯定地說:“修行人沒得商量,必須將一個死字——這個字好得很——掛到自己的額頭上。一切不該貪戀的境界現前,立刻就要覺察到這是令自己下地獄的油鍋火槍。能這樣警覺,就不會愚癡得象飛蛾撲火,自取滅亡。”

原來是這樣!居士又想起心頭的疑問:“師父,您在文鈔中多處提到的‘臘月三十日’,說的就是過年嗎?”

“這臘月三十日,原來的意思是一年的最後一天。在這一天,倘若預先不准備好,怨家債主紛紛上門討債,那裡還讓你逃過。而人生的臨命終時,正是一生的臘月三十日。到時如果信願行三資糧沒有具足,貪嗔癡的惡習又沒除去,無量劫來的怨家債主,在這一刻統統前來逼討,那肯饒你?不要說那些不懂淨土法門的人無可奈何,只能隨各自的業力輪回受生;就連知道念佛求生極樂的人,由於沒有下真實功夫修行,此刻同樣免不了被惡業牽引,投生三途六道,陷於輪回。想要出離生死,只有念念畏懼自己死後墮落惡道的苦,能這樣,佛念自純,淨業自成,一切塵緣貪戀,自然影響不了他。”

居士聽了,有所警覺,但自己俗務纏身,雖有思想警惕,遇到煩惱仍然難以克制,他說,自己內心其實渴望逍遙自在的環境。

大師糾正說:“其實塵世的一切境緣,都可以成為你入道的因緣,難道非得要摒絕塵緣才能修道嗎?自己的心作得了主,就不會被境緣所轉。如果你能在俗務纏身時,心仍然不被境界束縛,不隨外境所轉,那麼糾纏的當下就是解脫。假如你的心不能無所掛礙,就算沒有事情煩擾,整天都輕松悠閒,心中仍然妄想紛飛,牽掛這個、思量那個,又如何灑脫自在。學道之人必須克盡本分,即使整天俗事糾纏,心卻始終逍遙自在,不受外境牽絆,所謂即塵勞為解脫。人生世間,總不能無所事事,士農工商,各司其職,以此安身立命;又隨分隨力執持佛號,下決心求生西方極樂。對於力所能及的各種善事,可出資出力,隨分贊助;沒有能力的,發隨喜心,也是功德,以此培植福田,作往生的助行,如順水揚帆,又加上雙槳,到達彼岸就更快了。”

善度親友

念佛人自己改惡修善,一心念佛,對親戚朋友以及有緣之人,應當勸他對佛法生起信心;如果對方不接受,就不必勉強,不能按住牛頭,逼著牛吃草,強勸別人念佛是行不通的,只能想辦法結善緣。倘若硬勸,雙方都會產生煩惱,雖有小小功德,其實是大大的過錯,因為非但沒能使對方得大利益,反而因此障礙了自己利益他人的心。

有人說,我要一心念佛,世間什麼事都沒興趣干,這種態度不但妨礙世間法,也不合佛法。學佛人要本分行事,才是應有的態度。勸人念佛修行,當然是第一大功德,但對家親眷屬,更應當耐心勸化。如果不能在家中行善巧方便,使家人同獲念佛了脫生死的殊勝利益,那就是捨本逐末,利益陌生人的同時卻忽略了身邊的人。

如何應對蟲害

章以铨居士提出,猛獸毒蛇蝗蟲之類,危害人們的生命財產,應當撲殺,為民除害。大師針對此言論,作了嚴厲的駁斥:“它們傷害人類,是由於人心凶惡;假如對它們念佛,又教大家都念佛,它們自然會離去,哪裡是殺了就能為民除害?你說這種言論會引發人造作殺業,將來生生世世受殺報。身為學佛戒殺之人,你卻說出如此可惡的言論,如不趕緊忏悔,必遭天譴。”

大師又舉出實例:“過去,龍梓修在江北作知縣,接到報告說當地蝗蟲災害嚴重,百姓苦不堪言,請他現場勘驗並代為除災。到了災區,龍知縣只覺腳下松軟塌陷,並不見蝗蟲,問蝗蟲在哪裡,百姓說腳底下所踏的都是。低頭一看,蝗蟲的幼卵有幾寸厚、幾裡寬、十多裡長,一旦翅膀長成後一飛,將遮天蔽日。龍知縣嚇得一句話都不敢說,自認為無法處理這樣的災害,於是俯身叩拜天地,祈求上蒼賜給百姓一條活路。不到二三個小時,忽然雷閃電鳴,大雨如注,蝗蟲被雨澆滅。這就是沒有辦法,求天滅蝗的大感應,如果發出命令燒殺土埋,也不一定有這麼大的威力。”

大師又說:“一個小女孩買了一只蒼蠅拍,看見蒼蠅就拍,不久,滿屋子都爬滿了蒼蠅。她的祖母趕緊大開門窗,念佛求蒼蠅離去,蒼蠅果真全部飛走了。幸虧她祖母制止了她的殺業,否則小女孩天天殺生,自己也將夭壽。你難道不見《普門品》中‘若惡獸圍繞,利牙爪可怖,念彼觀音力,疾走無邊方。蚖蛇及蝮蠍,氣毒煙火然,念彼觀音力,尋聲自回去。’可見動物是可以通過善念感化的,你不懂道理,說出這些害人誤己的嚴重惡語,若不為你說破,你將怨家載道,話是可以隨便亂講的嗎?”

https://www.facebook.com/132449523610556/posts/1915408855314605/

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

人做端正了,才是學佛的開始。(The beginning of studying Buddhism)

【一代奇僧,治好無數有緣,預知臨終日期】

大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞