為什麼雜毒的善行不能往生?你首先夾雜這個毒。《佛說觀無量壽佛經四帖疏》42(上品上生) 悟道法師主講

疏【何以故。】

為什麼雜毒的善行不能往生?
你首先夾雜這個毒。

正由彼阿彌陀佛因中行菩薩行時。
乃至一念一剎那三業所修。
皆是真實心中作。
凡所施為趣求。亦皆真實。

  阿彌陀佛因中修菩薩行,一直到圓滿佛果,成立西方極樂世界,這當中『一念一剎那三業所修』,都是從真實心中所作。『凡所施為趣求,亦皆真實』。極樂世界這些種種設施,所求的都真實,沒有一樣是夾雜著虛假,這告訴我們真實。有夾雜虛假就不行,不能有夾雜。下面給我們說真實有兩種:

又真實有二種。
一者自利真實。二者利他真實。

  從自利利他說兩種真實。凡夫起心動念都求自利,但是不知道真實的標準,往往這個自利反而到最後變成自害,自己害自己,害苦了,害慘了,這就不知道真實。知道真實當然就不愚痴。

疏【言自利真實者。復有二種。

  就是說什麼才是真實的自利,又有兩種。這個地方我們要特別注意到,什麼才是真實的自利?我們要想得到真實的自利,要好好的記住這兩條。

疏【一者真實心中
制捨自他諸惡及穢國等。
行住坐臥。
想同一切菩薩制捨諸惡。
我亦如是也。

  這是真實的自利。這一條就是說斷惡,我們一般說改過,斷惡要真心去斷。『制』就是制止,真實心中制止,自己的惡要斷,看到別人作惡,想想我自己有沒有?我是不是有跟他一樣?我如果有,趕快斷;我沒有,沒有就永遠不去造他那個惡。實在講這兩條就是三十七道品裡頭的「四正勤」,就是四正勤。這是已經有的惡要斷,未生惡令不生,惡還沒有生起來,不要讓它發生起來,已經發生的惡要趕快斷掉。這個地方說的範圍更廣大,『穢國』就是穢土,這是說五濁惡世,我們也要捨。不但要捨一切惡行惡念,這個惡的環境,五濁惡世這個環境,我們也要把它捨掉,你要不捨就不能生淨土。

  『行住坐臥』是說一切時一切處,斷惡要以菩薩做榜樣,要以菩薩做標準。我們取哪個菩薩?我們修淨土的人要以觀音、勢至為標準。觀音、勢至能斷的,我們統統要斷;觀音、勢至所行的,我們要學習去模仿,要行。菩薩難斷能斷,他為什麼能斷?他對於一切事實真相了解得清楚、了解得透徹,他知道不斷會造成重大的傷害。重大到什麼程度?重大到將來要受三惡道的果報,這個太可怕了。

  佛在經上講,我們是迷惑顛倒,有隔陰之迷,把過去生中的事情都忘得乾乾淨淨,這一生就都不曉得了,這是迷惑顛倒。證得阿羅漢果的人,阿羅漢心清淨,本能發顯,本能就是講神通,神通是本能,他發顯的還不夠圓滿,但是他能夠看到過去五百世,再遠看不到,看到過去生五百世當中,看到自己大多數的時間都在地獄,一想到過去生墮地獄的情形,身上出汗。

雖然現在修行證果,脫離六道輪迴,想到當時的事情還是心有恐怖,身上出汗,出的汗不是普通我們流汗,那個汗流出來是血汗,流血。從這裡你就能夠想到,他想到墮地獄那個恐怖,他怕到什麼程度,恐怖到什麼程度。這件事情我們沒經驗;但是也不是沒有經驗,過去生中常常墮到地獄,因為隔陰之迷,我們忘記了。這一生又忘記了,這一生還沒有這個經驗,在我們現實生活當中,可以看到我們這個世間有受過極大災難的人,他如果提起從前受災難的那個時候,他心裡面想起來就非常恐怖。

  過去台北景美華藏佛教圖書館,有一位同修是大陸過來的,光復之後跟著國民政府過來,那時候來共修年紀也已經很大了,大概至少六、七十歲。

有一次跟我聊天,說到他以前在大陸逃難的時候,現在想起來就非常恐怖,一想到就很害怕,害怕又再遭遇以前那種災難。

所以有受過這個災難的人,如果提起那件事情,一定他心裡的感受,跟沒有受過那個災難的人,一定不一樣。

他想起來會怕,沒有這個經驗的人,他沒感覺。有這個經驗的人,要提起這件事情,光是想就非常恐怖。

  佛為我們說的這都是真的事實,絕對不是拿這個(我們造惡業,墮地獄)來嚇唬我們,勸我們不要做壞事。佛給我們講的這都是事實真相,佛不需要拿這個來騙我們,佛教我們不打妄語,他怎麼可能去編個謠言來欺騙我們?所以佛在經上講的都是他看到事實的真相告訴我們。我們沒有看到,過去遭遇的已經忘記了,我們有隔陰之迷,佛大慈大悲在經典上為我們說明。

  最近(三年前)家師淨空上人也請楊老師、何居士,好幾位同修,在澳洲老和尚的精舍查《大藏經》,把佛在大小乘經典講到地獄的經典都摘錄出來,重新排版打字,編成一本《諸經佛說地獄集要》。

經典說的都是佛看到的事實真相,我們眾生造什麼樣的業因,墮什麼樣的地獄,這些因果都相應,這我們不能不相信。我們不能把佛說的真實話想成是虛假的、想成是假設的,這就是迷惑,就是沒有善根、沒有福報,不曉得人家說的話是真實的。所以要以菩薩做標準。經典上所說的,實在講就是菩薩的標準。說得很詳細的像《大方廣佛華嚴經》,經文長,說得詳細;說得簡單扼要的《無量壽經》,從三十三品到三十七品,也可以說是這個綱領都為我們說出來,說出菩薩的標準。所以我們讀《無量壽經》,在我們現前的修學要偏重在這五品,這五品經就是說我們現在這個世界的情形,五濁惡世,我們在五濁惡世要用什麼樣的心態來過日子、來待人處事接物,我們這五品經不可疏忽。

  另外就是第二十四品、二十五品,「三輩往生」、「往生正因」,這兩品也很重要,這是我們念佛這一生能不能往生到西方淨土的一個關鍵。我們不能往生淨土就是不符合這七品經所講的標準,也就是不符合善導大師在此地講的「真實心中作」,不符合至誠心。不符合這個標準,你念經、念咒、念佛、拜佛,還是這一生不能往生,這一生還是跟阿彌陀佛再結個緣,種個善根,來生來世繼續再修。所以我們這一生,如果有下定決心要往生西方,這幾品經不能疏忽。斷惡修善這件事情不能疏忽,如果疏忽,這一生往生又有障礙了。這是第一,跟我們說自利真實。什麼叫自利?現在的人都想錯了,善導大師很慈悲給我們說明、給我們講出來。

疏【
二者真實心中勤修自他凡聖等善。

  到這個地方是一段。這是第二種真實自利,修善。前面一條是斷惡,再來修善。修善的標準也以菩薩為標準,這裡面還包括世間的賢善,世間人。『自他凡聖』,「聖」就是阿羅漢、菩薩;「凡」就是我們這個世間的聖賢,世間人。凡是世間,聖是出世間,阿羅漢、辟支佛、菩薩都稱之為聖,小聖、大聖。凡夫之善,在我們中國像孔老夫子、孟夫子、老子,這是幾千年來大家公認的善人,我們要學習。世善的標準,就是世間善法的標準,在我們中國的儒、道,這是聖賢的善法,這個世間的善法我們也要修。實際上,我們如果沒有世間善法,怎麼可以修到出世間的善法?出世間的善法比世間的善法條件還高,前面在三福裡面說過了。世間善福,三福的第一條是善,世間善。孝親、尊師、慈悲、修十善業,這是本經淨業三福第一福所說的。這個第一福,我們看古代中國的聖賢,我們的祖先聖賢教給我們,那個內容就符合第一福。你看孔子、孟子、老子這些聖賢,你仔細看這些經典,確實是屬於第一福。佛法雖然還沒到中國來,但是孔孟他們存心、行事,確確實實符合第一福這個標準。凡人之善,我們要修。

  聖人之善,佛在經上所說的,諸佛菩薩從修因到證果種種善行,我們要真實心中去修,這才叫做自利。文裡面缺少「利他真實」,前面講兩種真實,自利真實、利他真實,這一段裡頭利他真實沒有,沒有講到。在我們想像當中,自利真實要真正做到圓滿,決定就利他。因為斷惡,這是對自己,修善就利益別人,決定就利他。所以雖然沒有講到,但是這個意思也涵蓋在內。像諸佛菩薩在十方法界教化一切眾生,這就是利他的真實;換句話說,把我們自利真實利益介紹給別人,使別人也知道如何求得真實的自利,這就利他了。

  在現前這個社會、這個世界裡面,我們講真實的起點是在哪裡?三福裡面的第一句「孝親尊師」。從我自己本身做起,念念不忘祖先,你自自然然就能夠孝順現前的父母。久遠的祖先都不敢忘記,你對父母怎麼會不孝順?祖先我們也不認識他,沒有見過,你每年都不敢忘記,都要祭拜,當然對眼前的父母就會孝順。二千五百年前的孔老夫子,我們也沒有忘記他,常常掛在口裡;三千年前的本師釋迦牟尼佛,我們天天念他,眼前的老師哪有不尊重的道理!這就是孔夫子在《論語》裡面所說的「慎終追遠」。紀念久遠的目的何在?「民德歸厚」,養成一個淳厚的心理。我們的人心淳厚,社會就安定。家庭幸福,社會安定,國家富強,世界和平,目的在此地。

  所以中國自古以來,一個帝王治理國家最重要的是祭祀。帝王給老百姓做榜樣,祭祖先,帝王祭祀祖先的廟宇叫太廟,百姓祭祀祖先的殿宇叫祠堂,勸孝。祭孔,這是尊師,孔老夫子是老師的代表,這是歷代尊稱為「至聖先師」,師道。孔老夫子代表師道,祖先代表孝道。祭孔,每年教師節祭孔子提倡師道,學生不忘老師的恩德。我們講自利真實跟利他真實,從哪個地方做起?從這個地方做起,孝親尊師。過去我們在台北景美華藏佛教圖書館,佛堂雖然很小,家師淨空上人建議韓館長在那裡供一個百姓祖先的牌位,那時候是照《百家姓》寫的。祖先牌位旁邊我們也供養孔老夫子的像,代表師道。

  諸位同修在家裡,你家裡有佛像,實實在在說要供祖先的牌位,要供老師的牌位,這個老師就供大成至聖先師孔老夫子的神位。這對於世道人心、民風(風俗道德)會有很大的影響。你家裡面的小孩看到你天天拜佛,拜佛也拜祖先,也拜孔老夫子,他這個印象深深印在腦海裡,一輩子都不會忘記,你家的小孩子,將來他就是孝子賢孫,知道尊師重道。我們要做一個榜樣給他看,這個很重要。牌位大小沒有關係,寫個小小的牌位都可以,放在佛像的兩邊,一邊放祖先,一邊放孔老夫子。家師在國外,祖先的牌位也供在佛像的兩邊,讓大家都能夠看得到,勸孝、勸敬。這是真實的自利,真實的利他。

  存心要厚道,厚道要有表現,表現對社會、對大眾真正的關懷。《無量壽經》佛告訴我們「惠以眾生真實之利」,所以我們存心真實,行事也真實。每位同修你們都受過教育,離開學校縱然很多年了,那個母校還記不記得?你對於你的母校有什麼表現?有什麼幫助?我們學佛的人如果從這個地方著手,整個社會對於學佛看法就不一樣。我們勸人學佛,勸人念佛,只用嘴勸沒有用,要有行動。如何帶動這個社會都來學佛,而且一定要把真正的佛教說明白。真正的佛教是佛陀的教育,是佛陀對於九法界眾生最圓滿的教育。怎麼知道最圓滿?佛所說的一切經,這經典就像現在的教科書,字字句句真實心中作,所以經典所詮述的是真實的宇宙人生的真相。目前這個教育不是最圓滿的,什麼是最圓滿的?假如大家都有這個認識,自然非常歡喜樂意接受佛的教導。

  台灣這些年富裕,台灣經濟這幾年發展起來,在十多年前家師有一次到南部。我們道場印經,從華藏圖書館一直到佛陀教育基金會,經印很多出來贈送、結緣流通。有一次到南部聽說那邊有的寺院,經送去超過他們的需要,印經已經印到超過,所以送經典到許多寺廟,寺廟都搖頭:太多了,他們沒有地方放。經典寺廟太多了,超過他們的需求。於是家師回到圖書館就告訴一些同修,現在寺廟就不用送了,因為都超過了。往哪裡送?往學校送。每個學校都有圖書館,把佛經盡量充實他們的圖書館,否則的話,沒有地方放印出來的經書。所以這對象變更,是往學校送。在大陸也是如此。這是值得我們大家有印經的單位得參考的。假如每個中等學校以上,都能有一部《大藏經》,因為學校都有圖書館,他們圖書館都能有一部《大藏經》,必定能夠讓許許多多知識分子真正認識佛陀教育。對於正覺教育真實利益眾生,在推行上、在弘揚上必定有很大的幫助。我們有沒有想到?真實利他,真實的自利,要想到,要做到。

  凡是好的教訓,無論是世間的聖賢,出世間的佛菩薩,甚至於其他的宗教,確確實實有利於社會、有利於道德、有利於安定的,都應當要弘揚。不要有門戶之見,我是佛教,其他宗教是外道,如果有這個分別的觀念就錯誤了。我們有這個觀念,佛沒有這個觀念。你看佛的經典,五種人說經,佛都承認。五種人裡面,佛、佛的弟子這是一家人,其他三種人都不是佛門的,就是其他宗教的,只要說的宗旨符合宇宙人生真相,是善的,是利益眾生的,這個佛都承認。這個宗旨在佛法裡面稱為「三法印」,像小乘一般常講的「諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜」。佛是說出小乘,我們這個世間現在我們看到的事實真相。如果其他宗教有人看法跟這個事實真相符合,符合這個宗旨,無論什麼人說,佛都承認。佛不是說你要承認我講的,你講的要跟我一樣,不是這樣。佛是對這個事實說的,是針對我們大家生活在宇宙當中的真理的事實真相。所以佛經是如此。

  佛經,不是說釋迦牟尼佛說的,我們要聽他的,不是,不是這個意思。是聽他說出宇宙人生的真相,在佛經上說「諸法實相」,我們是要追求這個真理。所以這個經不一定要佛說的,如果說的跟這個標準符合,佛也承認,雖然你不是佛教,但是佛也承認那是佛法。佛法就是宇宙人生真相的法。大乘佛法唯一實相,就是一定是事實真相,無論什麼人說的,只要說的是事實真相,佛都承認這是大乘經。可見得佛確實沒有界限,心量非常廣大。又像平常我們大家所熟悉的「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」,這是佛教學的宗旨。凡是符合「諸惡莫作,眾善奉行」的,無論什麼人說的,都是佛說的,都不違背。

  民國初年,定海的知縣,就是清朝末年、民國初年這個當中。定海距離浙江普陀山很近,現在到普陀山都要從定海去,從定海那邊上船。定海知縣禮請印光大師到縣裡面去講經,印光大師自己沒去,為什麼沒去?他老人家是陝西人,陝西人的口音講話,南方這邊沒人聽得懂。所以他老人家就派了一個人去,去講什麼?講《太上感應篇》。《太上感應篇》是大家都知道,道教的,這不是佛教的,道教的。他老人家又提倡《文昌帝君陰騭文》,也是道教的。另外一本書是《了凡四訓》,明朝袁了凡居士給他兒子的家訓,教訓他的子孫四篇的家訓。這都不是佛經,但是我們看印光祖師一生提倡,居然派人到定海縣去講,有沒有錯?沒有錯。因為這幾種書諸位展開來一看,裡面是不是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」?如果是,那就對了!符合這個原則,這就是佛說的。因此我們對於外教不能有界限,沒有內外的分別,只有邪正之分,沒有內外之別,這樣我們的心量就大。這個大心量能往生,小心量也是往生的障礙。心量小不是真的,真心是沒有邊際的,真實心、真誠心中沒有邊際。因此,我們自行化他要認識邪正,不分界限,這樣就對了。下面大師更加具體落實給我們說明這身口意的三業,斷惡修善:

疏【真實心中口業
讚歎彼阿彌陀佛及依正二報。

  這裡講修善,第一條是修善。修善,舉一個例子,諸位要知道善中之善,世出世間盡虛空遍法界沒有比這個更善的;儒家說「止於至善」。至善的標準在哪裡?儒家沒有說出來,佛法裡頭有。佛法裡面講的是真的,決定真實不是虛假,讚歎阿彌陀佛極樂世界依正莊嚴。給諸位說,這是真實的自利,也是真實的利他,他要能夠接受,那就得大利益了;不接受也得利益,阿賴耶識裡頭種了種子,種了至善的種子,將來遇到緣,他還是能往生。換句話說,他願意接受、不願意接受都得真實的利益,這是第一真實的大善。其次,凡是與這個社會真正有利益的,與大眾有真實利益的,我們都應當隨心、隨力、隨緣去做,使我們的心願解行都能相應。有心有願不去做,那沒機會當然不算,有機會要不肯去做,這是你心跟行為不相應,那個心行是虛假的不是真實的;一定要去做,你那個心願才叫真實,真正叫幫助人。

疏【又真實心中口業毀厭三界六道等
自他依正二報苦惡之事。

  到這個地方是一小段,這是斷惡。前面是修善,這是斷惡。斷惡的時候必須認清我們現前這三界六道,佛在經上常講三界統苦。欲界的眾生有苦苦、有壞苦、有行苦,所有一切苦統統要受。縱然你修禪定,禪定修成了,生到色界天,色界天沒有苦苦。苦苦是怎麼講?生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、五陰熾盛,這八苦,精神跟生理的苦,這欲界都有,色界就沒有了。色界天是化生,所以他沒有生苦,他也沒有老苦,他也沒有病苦;但是他有壞苦,他的壽命還是有定數,他不是永生。壽命縱然長,像非想非非想天,無色界天,壞苦也沒有了,他還有行苦,壽命八萬大劫。八萬大劫時間雖然很長還是會到,到八萬大劫,不能再往上去,不能突破,到最上層,那又會往下面墮落,這就是苦。佛說的三界統苦,三界六道裡面沒有快樂。這三界六道的樂,那是什麼?是你的苦暫時停了一下,覺得很樂。其實是自己愚痴無知,不知道事實真相,統苦,沒有樂。

  『毀厭』。「毀」,毀掉。毀就是說明三界苦的情況,勸勵眾生捨棄三界,往生西方,這就叫「毀厭三界六道等」,就是說要把這個世間放下。自己或者是別人『依正二報苦惡之事』,「苦」是講果報,「惡」是講造的因,把果放在前面你容易覺悟。這個苦是從哪裡來的?是你以前造惡因現在得的果報。換句話說,三界六道裡頭的因緣果報明瞭,自己才會真正下定決心要捨棄六道輪迴,求往生西方極樂世界。這下面又說:

疏【亦讚歎一切眾生三業所為善。

  看到眾生行善,我們也讚歎,勸善規過。善有大小、有偏圓,像袁了凡居士所說的有真假,都要有能力辨別。這個能力是智慧,要有智慧能夠辨別這個善是真的還是假的。什麼是真善?能夠利益永久的是真善。眼前有利益,將來沒有利益,這就不是真善。眼前沒有利益,將來有大利益,這個是善。所以一定要往久遠,要看得遠、看得久去觀察,知道這個善是真的還是假的。這《了凡四訓》給我們分析得很清楚、很詳細。能利益廣大的眾生,這是大善;利益少數人的,這是小善;能令眾生出離輪迴得生淨土,這是真善。利益眾生,眾生不能出輪迴,這個善不能算是真善,他還在六道裡面。這都要搞清楚、要搞明白。底下這一句非常重要,是我們日常生活當中常常會遇到的,遇到了怎麼辦?很多人會問,善導大師在此地告訴我們:

疏【若非善業者。

  就是說不是真善,不是大善,這個善是似是而非的這種善行。怎麼辦?

疏【敬而遠之。亦不隨喜也。

  要不是真正的善,那是假的善,不是真的,大師教我們這個態度,我們對他尊敬,『遠』就是不跟他學習,也『不隨喜』。這個「不隨喜」就是說什麼?佛門裡頭一切真實,沒有人情佛事。明知道他錯誤,還要隨喜一點,人情佛事,這就不對了。

佛說觀無量壽佛經四帖疏42(上品上生)  
悟道法師主講    2007/4/23  澳洲淨宗學院  檔名:WD03-003-0042

https://www.facebook.com/100006799663502/posts/3144730342430257/

為什麼雜毒的善行不能往生?你首先夾雜這個毒。《佛說觀無量壽佛經四帖疏》42(上品上生) 悟道法師主講

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

人做端正了,才是學佛的開始。(The beginning of studying Buddhism)

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞