佛就在這裡,在你念的名號裡!

佛就在這裡,在你念的名號裡!

阿彌陀佛跟名號是什麼關係?

是不是有一尊佛叫阿彌陀佛,然後他修成了一個六字名號,就像銀行卡一樣,再慢慢地把功德一點點裝進去?如果這樣理解,好像也很生動,但這樣就把阿彌陀佛與名號分成了兩個了。

一、名即是法

其實阿彌陀佛與名號是一體不二的,阿彌陀佛的本身就在南無阿彌陀佛六字名號裡。不是說阿彌陀佛在西方極樂世界,然後他從西方極樂世界拿了六個字來給十方眾生念,等我們念得差不多了,他再從西方極樂世界來把我們接回去。這樣我們就覺得跟阿彌陀佛離得有點遠。

比如父母給我們一張銀行卡,這張卡里雖然有父母給我們的所有財產,父母的心都在裡面。但是父母不在了,我們永遠看不到了,只能睹物思人;雖然卡裏有很多錢,但是當我們需要父母陪伴的時候,父母想來幫我們,也幫不到了。

但是這句南無阿彌陀佛名號,不只是簡簡單單的工具,不只是給了我們往生的功德,阿彌陀佛就在極樂世界坐著,不管我們了,“六字名號你們愛要不要!”

其實,不是六字名號之外還有一尊阿彌陀佛,阿彌陀佛本身就在名號裡。我們念的“南無阿彌陀佛”,本身就是阿彌陀佛,也是極樂世界。只要我們念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就在我們的舌頭上,極樂世界也在我們的舌頭上。

這遠遠超出了凡夫的思惟,我們理解的名和體是分開的。我們不可能因為每天念“房子,房子”,就不用去賺錢買房,房子就有了。我們念再多的房子,在紙上畫很多房子、寫很多房子,房子還是沒有。我們口渴了,不可能因為我們念“水啊,水啊”,水就來了。水還在缸裡,還在杯子裡,我們還要去喝。

但是,我們念這句名號,極樂世界就在名號裡;我們念南無阿彌陀佛,阿彌陀佛就在名號裡。

曇鸞大師說這叫“名即法”,名和體是一如的。阿彌陀佛就是六字名號,極樂世界也是六字名號。

0 1
世間之例

其實,不僅佛的名號有這種功德,世間的一些文字、音辭,也有類似的功能。曇鸞大師在解釋“名即法”的時候就講,世間有一種《禁腫辭》。如果一個人的手腫了,長了無名腫毒,或者長了瘡瘍、腫瘤之類的,很痛。怎麼辦呢?就在除了酉時和亥時,酉時是下午五點到七點,亥時是晚上九點到十一點。除了這個時間,在任何時間,只要念“日出東方,乍赤乍黃”這八個字,第二天太陽升起來之前,腫痛絕對會消失的。這就是“名即法”。

還有一個是用在行師對陣上的。古代打仗之前,士兵都會念九個字:“臨兵鬥者皆陳列在前”。念這九個字有什麼功效呢?就是打仗的時候,有五種兵器不能傷到身體。這五種兵器就是矛、戟、弓、劍、戈,古代只有這些兵器。現在念就不知道可不可以了,但是在古代肯定就刀槍不入了。所以,古代作戰的時候,很多士兵就這樣念,據說非常神奇。

還有一個是曇鸞大師的親身經歷,就是木瓜。但是這個木瓜和我們現在吃的、可以美容的木瓜不一樣,它是一種藥用的木瓜,比我們現在吃的小一點,味道不是那麼好吃。曇鸞大師說,如果一個人出現了轉筋,轉筋就是腿肚子抽筋,很疼。落枕也屬於轉筋。這樣就把木瓜燙熱了,放在轉筋的地方揉,就能好。如果沒有木瓜怎麼辦呢?可以用手揉,然後口中念著“木瓜,木瓜”,照樣可以的。曇鸞大師說“吾身得其效也”,他抽筋的時候就念“木瓜,木瓜”,就有效。祖師說的肯定不會錯。這就有點像“名即法”,你念這個東西的時候,本身就有這個作用。

0 2
像數之理

我們學醫的時候,也經常這樣治病。以前有一個得肺水腫的人,肺部有很多積水,呼吸不了,躺下去就氣喘,非常嚴重。他去看西醫,醫生說基本上治不了,會死的。因為每天都要從肺部抽水,今天抽了一升出去,但是一邊抽一邊漲。一般人會覺得“我的身體哪來那麼多水?一天抽一斤,十天抽十斤,一百天就抽一百斤。整個人都沒有一百斤呢,怎麼每天抽水,卻抽不完呢?”其實,肺本身就是接天氣的,天氣上面雲霧繚繞,自然就會生很多水。這個人就整天掛著一個接水的管子,水一直都流不完,又不能呼吸。

後來有人教了他一個方法,就是每天在酉時對著西方念四和九。在中醫來看,酉時屬於西方;又是對著西方念;四和九也屬於西。西屬金;在中醫來看,肺也是屬於金的。所以,他每天在酉時,正對西方念四和九,念了不到七天就好了,肺水腫就消掉了。

中醫講象和數。我們現在看到一二三四五六七八九,只把它當成一個數字,是計數的。但是在古代,象和數是一體的。這也相當於“名即法”,不是簡單的數字。比如,四和九有“金”的作用,有“西方”的作用,有“肺”的作用,它是一個系列的。一和六代表水,二和七代表火,三和八代表木,四和九代表金,五和十代表是土。這些數都有它的含義。

二、體外無名

連世間的數字都有它的功效,何況是佛的名號呢?所以,名號就是阿彌陀佛的本身,我們就很容易理解了。

我們看到的這句名號,阿彌陀佛確確實實就在裡面,這叫“名即法”。如果我們要求佛,要見佛,離開了名號,就沒有佛了。

印光大師說:

阿彌陀佛所證之菩提覺道,即阿彌陀佛一句萬德洪名,包攝淨盡。

法然上人也說:

體外無名,名外無體;萬善妙體,即名號六字;恒沙功德,備口稱一行。

這句南無阿彌陀佛就是阿彌陀佛的本身,我們要求佛、見佛,不能離開名號。

有一個感應故事,大家可能比較熟悉。台灣大學的校長李嗣涔,他研究小孩子手指識字的功能。有的小孩子有一種特異功能,可以用手指識字,他們就去研究。當然,這種研究是非常科學、非常嚴密的。

大概是在1999年8月份的時候,有一次,他們就突發奇想:“要不然給他們一些宗教的字,看他們能不能念?”當他們寫上“佛”字的時候,那些小孩子就讀不出來了,看到的不是字,是一片光明,而且光明當中還有寺院,有出家人爽朗的笑聲。如果寫上跟“佛”字有關的,比如“佛光山”“佛山”“哈佛”,只要有“佛”這個字的,旁邊的字能讀出來,但是“佛”字就是一片光明,看不出字了。如果寫上具體的佛的名號,比如阿彌陀佛、彌勒佛,這樣就沒有人形了,就是一片光明。如果寫上藥師佛,這些小孩子還能聞到一股中藥的味道。

所以,這句南無阿彌陀佛名號確實就是阿彌陀佛的本身。不僅這六個字是阿彌陀佛的本身,這六個字的聲音也是。比如念佛機在念佛,不要以為這不是人在念,只是個念佛機,只是一個機器,好像阿彌陀佛就不在這裡。其實,只要有“南無阿彌陀佛”這個聲音,阿彌陀佛就在那裡。

0 1
七日不睡,佛聲安眠

大概是1995年的秋天,上人去台南醫院看望一個親戚,和上人親戚在同病房的一個病人,上人看到他的時候,滿臉蒼白,一點力氣都沒有,說不出話來,走路也走不動,奄奄一息,看起來就像六七十歲的老人家,其實也就四十歲。為什麼會這樣呢?原來他七天七夜都沒合眼,根本睡不著,又生病。

這時候上人就跟他說要念佛,就請了一個念佛機放在病房裡,跟那個人說“你就跟著它念吧”。那個人說“我身上都沒力氣了,七天沒睡覺,怎麼念得動呢?”上人說“那也沒關係,只要放那裡,念不動聽著也行”。

過了兩天,上人再去醫院的時候,那個人就不再像六七十歲了,突然就容光煥發了,非常精神,談笑風生。他一見到上人就說,當天晚上他用耳塞帶著念佛機聽,聽著聽著就睡著了,而且睡了一天一夜,等他睡醒的時候,精神滿滿的。

所以,念佛機念佛的聲音本身也是阿彌陀佛,它就能讓我們眾生的身體變好。

0 2
名號在哪,佛即在哪

關於念佛機,我想起一件事。我爺爺往生的時候,助念就用念佛機,開了上人念的南無阿彌陀佛音調,我們跟著念。當時有一些蓮友來助念,不是學我們這個法門的。他們看到用念佛機助念,就說“哪有這樣助念的?開了念佛機,人跟著念佛機助念怎麼行啊?”他們認為念佛機念的佛是不管用的,只有人念的才管用。

念佛機念佛也非常管用!不僅念佛機念佛的聲音管用,哪怕這六個字放在那裡,沒人念,都非常管用。在一些危險的公路旁,都會看到刻著“南無阿彌陀佛”的石碑。因為那個地方很容易出車禍,一些學佛人就在那裡立一塊“南無阿彌陀佛”的石碑,一立上之後,那裡就再也不出車禍了。這就說明,這六個字在的地方,就是阿彌陀佛在的地方。名號在的地方,不管是聲音、文字、圖像,都是阿彌陀佛所在的地方。

0 3
彌陀站在,佛號聲中

台灣有一個居士叫呂美琴,她平時早晚課都會念佛,大概有十年了。有一天,她在電視上看到一個犯人被槍斃。電視裡對那個犯人有介紹,說他在監獄裡畫觀音像,而且畫得非常微細,非常莊嚴。呂美琴看到這樣一個像大哥大的人馬上要被槍決,又能把觀音菩薩畫得惟妙惟肖,就覺得這個人應該是有善根的,可能因為一時走錯了,才會導致被槍斃。她心裡就想:把我念佛的功德迴向給他,他跟佛應該也有緣。她當時還想:我又不認識他,只是在電視上看了一眼,念佛給他管不管用呢?她雖然這麼懷疑,但是也不管,照樣念佛迴向給他。

大概是第三天的晚上,她做了一個夢,那個犯人來到她夢裡,旁邊還有兩位穿著古代衣服的人,陪著他一起來。那個人一來,就馬上向她頂禮跪下。一般人看到有人頂禮,肯定覺得受不起。所以她叫他起來,說:“我受不起。”這個犯人就說:“我不是跪你,我是跪你的那尊佛。你的那尊佛,就在你念的這句名號裡,他就站在那裡。”因為她在夢裡也念佛,念佛就有聲音,佛就站在她的聲音裡。

可見,阿彌陀佛確實就在名號裡。

作者| 佛欣法師

https://www.facebook.com/100011684265694/posts/pfbid02aV5AcoiVacUwK8gNXJDSog9GXQtV9Yu36sESBKQeB9Nq6rVatqj1xajBPicu32fUl/

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

人做端正了,才是學佛的開始。(The beginning of studying Buddhism)

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞