大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

《臨終三大要》作於民國十九年,即一九三○年,這篇文稿完全是從印光大師的真實心裡面流現出來的,文句直白,義理幽深。為一切眾生如何面向死亡,提供了一個輝煌的往生淨土的起點。

惠以眾生真實之利,讓他了脫生死輪迴

死亡,世間人無一倖免,眾生內心最深的恐懼就是死亡。

臨命終時,一生的善惡業俱時現前,一點做不了主宰,哪種業力最強,就被牽引到哪一道裡面去輪迴。這是無量劫以來,我們生命流轉的基本情況。

三惡道苦不堪言,但它的本質特點是幻苦,是空的。

淨土法門,是信願念佛、求生極樂淨土的法門,可以最直捷、簡便地免除生死輪迴之幻苦。

阿彌陀佛四十八大願,是平等普度九法界眾生的一種徹底的悲願,是無條件的救度。在眾生不能做主的死亡關頭,阿彌陀佛慈悲地施設了臨終接引願——第十九願。

只要信願稱名,臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現其人前,慈悲加佑,令彼帶業往生,橫超三界。

一到極樂世界就是阿鞞跋致菩薩,就能安享無有眾苦、但受諸樂的涅槃常樂,了脫無量劫以來在三界六道無休止的生死輪迴。

儒家談孝順,是關心父母的身體、贍養、傳宗接代、光宗耀祖,是在世間法範圍。

佛教不僅孝順父母現世的肉體,更要孝順他的佛性——法身慧命,這是大孝當中的大孝。

同體大悲,我們要發這樣的孝順之心,勸父母兄弟趕緊念佛求生西方極樂世界,這是生命當中的一件大事。

病人願意聽勸,又有好的因緣——家親眷屬或者蓮友為他助念,不求身體健康、起死回生、延年益壽,目的則是在他生命終結的那一刻,由此死已,即生西方。

惠以眾生真實之利,讓他了脫生死輪迴。

成就病人往生有三大要。

第一,善巧開導安慰,令生正信。首先要了解淨土法門的原理,這是契理。尤其要了解病人的心態、需求、痛苦、內心的疑結,對機開導,才有作用。開示者要有大慈悲心,非常耐心。善巧開導安慰的目的是要讓他產生正信。

第二,在操作層面,助念者要換班念佛。一方面避免長時間念佛的疲乏,另一方面是使佛號相續,保持淨念。

第三,千萬不要去搬動病人的身體,也不要在旁邊哭泣,避免耽誤他往生淨土的大事。

果能依照這三種方法助念,可以消除病人多生多劫的業障,增長他往生淨土的正因,蒙阿彌陀佛慈悲接引,超凡入聖,圓成佛果。這種仰仗眷屬助念的力量,才叫真孝、真悌、真仁慈、真仁義。能真正地給眾生恩惠、利益,是菩提心的顯發。被助念者能得大利益。助念者亦然,培植了淨業之因,也能得人助念之報。助念中產生的瑞相與勝妙,會使大家產生信心。這種助念自利利他,久而久之,那就能夠「相習成風」矣。

第一大要:善巧開導安慰,令生正信

要「放下一切,一心念佛」。懇切地勸勉病人,讓他明白,放不下的東西就像一個木樁子,會把他繫在這個地方。放下一切,提起這句佛號。

要讓他在交代需要交代的事情後,把一切置之度外。作隨阿彌陀佛往生極樂世界的觀想,對世間不生一念的繫戀之心。現前一念的體性是與諸佛平等不二的真如自性,本自清淨,本無生滅,所以病人要當下體認,捨這一期的業報身而又受其他的業報身,這是業力的慣性。我現在聞到了淨土法門,要把這種慣性、這種惡性循環,全力截斷。

如果不信願念佛,求生淨土,就會隨善惡業的力量,投生六道。善道即人道、天道和修羅道;惡道即畜生、餓鬼、地獄三惡道。

所以我們臨命終時要懇切、至誠地念南無阿彌陀佛名號,這是眾生與阿彌陀佛感應道交的能感之機、能感之心。全生命地念佛,那是「全心即佛,全佛即心」,必定能感得阿彌陀佛的大慈悲心。由此大慈悲心所結晶成的願力是徧佈虛空法界的,只要有感,馬上就會應,就像洪鐘待叩。一叩,這口鍾就會響,臨終接引願發揮無作妙用,阿彌陀佛親自垂慈接引,引導神識到蓮台,蓮台閉合,往生者彈指間就到了西方極樂世界。這麼長的距離,一念間去,都是來自於阿彌陀佛願力的加被,不是自己的能力可以去得了的。

不要懷疑自己是業力凡夫,業障深重,煩惱厚重,不可能短時間念佛就出離三界,這是自力的立場。我們的信心要從阿彌陀佛的角度來建立,阿彌陀佛就是要平等拯救九法界眾生,尤其是罪惡深重的眾生。地獄相現前的緊要關頭,若遇到善知識以慈悲心勸導他念南無阿彌陀佛,這時候他念佛非常真誠,以突圍的心念,以全部的生命去念。這樣念十聲南無阿彌陀佛,任何一聲佛號感通上了彌陀的願力,地獄猛火變成清涼風,吹來朵朵蓮華,上有化佛菩薩,慈悲接引他往生西方極樂世界。

要給病人開示信心——信自性。了解吾人本具真如佛性,由於煩惱重,業障深,無量光壽的性德不能現前受用。我們一心歸命阿彌陀佛,就好像一個捨父逃逸的浪子就路還家了。西方極樂世界是我們本有的家鄉,我們自性本具一切莊嚴。

信自和信他是一對範疇。還要談信他,就是信阿彌陀佛。阿彌陀佛無量劫以前所發的四十八大願,是面對九法界眾生所發。特別是十八願:他方世界若有眾生聞信我阿彌陀佛名號,能以至誠心、至信心、至樂心去念,乃至十念,若不生者,不取正覺。所以一切眾生臨命終時,以至誠懇切心稱念阿彌陀佛名號,發願求生淨土,無一不蒙彌陀願力垂慈接引。

由於阿彌陀佛願力的保證,這個法門是萬修萬人去,對這一點千萬不可懷疑!懷疑是一切重罪的根本,構成了我們跟阿彌陀佛感應渠道的絕緣體,就不能蒙佛接引、往生淨土。

要開導病人不怕死,厭離娑婆、欣求極樂。對於死亡要生歡喜心、感恩心:離開這苦難的世間到快樂的世界,這是種生命的轉換,從苦難的人法界轉到極為莊嚴的佛法界。如果還怕死,說明你的信願是有問題的,怕死的心障礙往生,你就跟佛光、願力感應不上。

最後要談名號的功德不可思議。

阿彌陀佛果覺的無量功德、神通、智慧、善巧、威德都在這句名號裡面,在眾生信願念佛與這句名號的互動當中,名號就像大冶洪爐,我們多生多劫的罪業就像片雪,接近就會融化。

善業的種子(包括念佛)開始起現行,法爾自然地增加相續的善根、淨業的力量,就能跟阿彌陀佛的四十八大願、十二光如來名號的功德感應道交。你還懷疑阿彌陀佛不垂慈接引嗎?

這樣委曲宛轉的開導安慰,契合病人的想法、易於接受,他自然就會生起對淨土的信心。這叫信解。能感之機,引發信願。

我們對父母盡孝道,對朋友盡友道,都在上述這些方面體現出來。千萬不可隨順世俗的情感,求神問醫。這在世間,大家都會讚歎。

但是,父母大命將終結時,這些鬼神醫藥能夠讓父母不死嗎?

何況求神問醫會耽擱念佛往生淨土的這樁大事,會讓病人對阿彌陀佛大醫王的信心打了很大的折扣,就跟佛號感應不上。許多人在父母臨終時,不惜資財請醫生來看病,卻把對父母真實的利益撂在一邊,這叫「賣孝」,做表面的功夫。這種作偽的心念,天地鬼神是清楚的,「不有天災,必有人禍」。

為人子女者要注重幫助父母的神識——身體的主人公得其所哉,就是往生西方極樂世界。

在世間法當中,如果你主張過度治療、大操大辦喪事,可能不明道理的人會稱讚你「很孝,做得不錯」,但是不值明眼人一提。

「善巧開導安慰,令生正信」是《臨終三大要》最重要的部分。這種終極關懷是非常超越的,屬於難信之法。所以,開導之人首先要有充足的信心——自信教人信,信阿彌陀佛悲願,決定能拯救業障深重的人,一心皈命,定得往生。

第二大要:大家換班念佛,以助淨念

「令生正信」裡面,包含著懇切的願。但落實在念佛上,由於病人體衰心弱,妄念紛飛,臨命終時不容易令佛號長時持念,即使平時專修念佛法門的修行人,此時也要完全仰靠他人的相助才能得力。家中眷屬就應共同發起孝順慈悲之心,為病人助念「南無阿彌陀佛」的佛號,令他出離苦難的生死輪迴。

如果病人還沒有到臨命終的關鍵時刻,家中眷屬可以分班念佛助念。宜分三班,視家中成員多少,每一班限定幾人。第一班出聲念,第二、第三班默念。念一個鐘點後,第二班接著念,頭班和第三班默念。如果有小事,就在自己默念時去辦理。值班時,助念人員斷斷不可離開。第二班念完一個鐘點,第三班接著念,終而復始,念一個鐘點,歇兩個鐘點,這樣縱然是晝夜不斷,也不會覺得辛苦。

助念人員就不像親屬助念那麼方便了,他可能是從比較遠的地方過來的,方法上會有所變通,就可能不止念一個小時了,一個班可能會念兩個小時,甚至四個小時了。這就不要過於拘泥,應該按不同的時代、不同的地點、不同的條件,在分班和時間上靈活掌握。總之,關鍵就是佛號不斷。

在理上,助念人員要建立願意幫助他人念佛往生的這種心態和願力。這種心態、願力是建立在自他不二的基礎上,如果你肯發心助他人淨念往生,等到你臨命終時,也會得他人助念往生之報。為父母盡孝應該是要懇切助念,為一個陌生人,也要有同體的慈悲心來為他助念,這種無分別的平等心現前,就能培植自己的福田,增長自己的善根。你幫他人助念,利益他人,本質上還是具有著自利的實質內涵在裡面,這是佛教的一個比較深邃的道理。

成就一個人往生極樂淨土,即是成就一個眾生作佛。這個眾生作佛,又能度無量無邊的眾生。這個往生者作佛的功德,緣起是你成就的,所以成就他人往生淨土的功德是不可思議的。助念過程確實很艱難,大家一定要有菩提心,就能不疲不厭,捍勞忍苦,難行能行,難忍能忍。

這樣三班相續,念佛的聲音要不間斷。病人如果能跟著念,就隨著助念的聲音,小聲念;如果力氣不夠,可以攝耳諦聽,心裡跟著念。心被這個佛號所攝住,就心無二念。如果不聽佛號,不用佛號攝心,還是妄想紛飛。心無二念,自然就可以跟阿彌陀佛的名號光明、願力相應,相應就能夠成辦往生的這樁大事。

念佛的聲音不宜太高昂,好像都念到雲霄裡面去了,這會傷氣,難以持久。但也不能太低,聽不清楚。不可太快,也不可太慢。太快,病人跟不上,聽不明白,聽不清楚;太慢了,氣接不上來,也難以得到利益。所以,佛號要不高不低,不緩不急。尤其要站在病人的立場去體量,一定要略為慢一點,他才能夠聽得字字分明,句句清楚,佛號經過他的耳根聽進去,入到他的心裡去,這樣才能夠得力。

所以助念團對佛號的節奏、高低、速度快慢是要經過訓練和研究的,一般以低沉緩慢為主,可入到病人的心裡,效果會好。

念佛時,法器唯用引磬,其他一概不用。引磬的音聲叫金聲,是金屬的聲音,比較清越、有穿透力,令人心地清淨。在昏迷或者禪定狀態時,引磬的聲音能夠穿透進去。木魚的聲音比較渾濁,不宜用在臨終助念。

關於六字和四字名號的問題,印祖裁定,助念宜念四字佛號。可以先念幾句六字佛號,以後就專念「阿彌陀佛」四字,在音節的重音方面,應該注重「阿」字。不念 「南無」,是由於字少容易念,因為考慮到病人臨終時,心力很怯弱,六根、精神渙散,不要讓他聽的字句很多,念的人和聽的人都省力氣。

無論家中眷屬還是外請的蓮友,人多還是人少,均以此方法來念。一個原則就是佛號不要間斷,不可以大家一起念,然後休息好了再來念,佛號就間斷了。在病人斷氣的緊要關頭,大家要同心協力,三班的人集中起來同念,直到這個病人氣斷之後,又恢複分班念。斷氣之後念多長時間,是因地、因時來製定,但至少不能少於三個鐘點。可以定為八個小時、十個小時,或者二十四小時,有條件的可能念四十八個小時,再有條件的,可能七天都是佛號不斷。底限是不能少於三個鐘點。在醫院裡面,這很難做到,一斷氣,就被送到冰櫃裡了,這很不吉祥。所以如果有可能,盡量回到家裡往生或者到寺院往生,能提供亡者斷氣之後二十四小時或者四十八小時的念佛。之後,再料理安置等事。

在臨終助念的過程中,不得讓親友來病人前問訊、安慰。如是俗情,直接就是推人下海。在世間,此情可以理解,他們希望病人多活幾年,但是就往生的立場來看,實在是可痛心的。現場主事的人,一定要事先就跟眷屬們說清楚,否則就貽害病人了。因為病人此時要一心念佛,如果有家親眷屬問長問短,就分心了。尤其如果他壓下去的那種情感,又給調動起來,佛號感通的渠道被截斷了,就往生無分了。所以,不可讓親友來探視是原則問題,要堅持。

第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事

要順彼之勢,不可移動。病人臨命終時,千鈞一髮,要緊之極,正是轉凡成聖,或是投生人道、餓鬼道、、畜生道的分判之際。閻浮提的男子女人臨命終時,神識昏昧。首先第六識昏昧,第八識也在顛倒。此時若趕緊念「南無阿彌陀佛」名號,能得到善緣,令亡者離開惡道。前來的這些惡道鬼神,包括魔道裡面的魔王魔子,一遇佛號,都會退散。這是佛號不可思議的功德!所以,只可以佛號開導病人的神識。

這個時候,斷斷不可以為病人洗澡、換衣,或者轉移他的床位。病人或坐或臥,哪種姿態舒服就用哪種,不可以強求。家親眷屬不可對病人生悲泣之相。病人此時,身體非常怯弱,非常敏感,你一動,他全身就會疼痛,就是拗折扭挒的痛。這一痛,瞋恨心就會生起來,如果佛號中斷了,恰好瞋恨心生起來的那一剎那斷氣了,他的神識是隨著瞋恨心走的,大多就墮在毒類。毒類就是豺狼、毒蛇、蠍子等畜生,這是非常可怕的。所以在八個小時、十個小時都不要去動亡者身體,可能還有殘餘的神識沒有離開。這是一種禁忌。

另外一種禁忌是不能對病人悲痛哭泣。家親眷屬哀哀痛哭,病人的情愛心會生起來,佛的念頭又止息了,那就隨這種慾望的心去六道輪轉了,生生世世都在這個情愛當中鐵網籠罩,不得解脫。

所以楊傑居士說:
愛不重不生娑婆,
念不一不生極樂。

念佛的念頭一定要純一,跟阿彌陀佛的大悲願力感通,才能往生。此時對病人最為得益的事,莫過於一心念佛;最為損害的事,莫過於輕率地去動他的身體,或是哭泣。若產生瞋恨或情愛之心,想往生西方極樂淨土,萬無有一。

唯有深信切願,一心念佛,才能感通得上。臨命終時,即使有相當修行的人,也是做不了主。所以,阿彌陀佛給我們發的臨終接引願非常重要。我們信願稱名,仰靠阿彌陀佛接引的力量,「阿彌陀佛與諸聖眾現在其前」,安慰引導我們,放光攝受,我們隨佛往生,神識進入蓮台,才能夠確保離開三界輪迴。

助念一法,在《華嚴經》中就已提到了。在西域、天竺一帶,有一個助念的儀軌,有一尊佛像,有一個幡,佛像面西,病人也朝西,幡的頂部綁在佛的手指上,幡的尾部就讓病人抓著。用這種表象來告訴病人:你作隨佛往生之想,抓著這個幡,那一頭是在佛的手上,這頭在你的手上,緊緊抓住。然後再給病人施設一個佛像,讓他看著佛像,旁邊的同參道友幫他助念佛號。基本上現在的助念也是這種模式,是自古傳過來的,是有根據的。一心一意念佛,作隨佛往生之想,作決定往生之想,這就把真信切願完整地表達出來了。所以無論是助念者還是家親眷屬,在這千鈞一髮之際,就是要幫助這個病人心無二念。

偈云:「頂聖眼天生,人心餓鬼腹,畜生膝蓋離,地獄腳板出。」人在死亡時,身上暖、壽、識三者還在的話,說明他命根未斷。如果身體全涼了,神識就會離開。如果熱氣是從身體下部向上走的話,這就是超升之相;如果熱氣從上部往下走的話,就是墮落之相。

人斷氣後,通身冷透,唯獨頭頂百會穴發熱,這是超凡入聖、了生脫死之相。如果全身冷透,眼部和額頭發熱,是生到天道的標誌。如果身體的下部和頭頂已冷,只有心窩發熱,說明亡者投生人道。如果腹部獨熱,說明生到餓鬼道。如果膝蓋獨熱,說明生到畜生道。如果唯獨腳板發熱,就生到地獄道了。

這是通途佛法談生命終結,斷氣之後,進入輪迴的相狀。淨土法門具有超越性。臨命終時,病人能夠一心皈命,全身命地去念。全佛即心,全心即佛,心佛一如,就具足信願念佛的主因。助念則是一個增上緣,一個善緣,或者一個強緣。就好像爬山,這個人必須願意爬,然後助念人員在前面拉著,或者在後面推著,幫助他登上山頂。這樣,病人至誠念佛,得蓮友的助念之力,就決定可以帶業往生。

助念過程當中,不可多次地探驗臨終者身體的冷熱情況,如果神識未離,讓他有疼痛感了,會讓他生煩惱,以至於障礙往生,這樣的罪過實在是無量無邊。印祖要求親友,懇切念佛就可以了,不需要去探驗病人哪個部位熱,哪個部位冷。淨土法門是特別法門。你不能一概判斷:只有頭頂熱才往生,神識從其他的地方出去就不能往生,還不能這麼下結論。

為眾生助念是孝道的彰顯

作為子女,要在前面所談臨終三大要的開示中,特別留心,要落在助念的實踐上,這樣去做,才是對父母真正的孝順。如果還是循著世間的種種俗情,又是哭泣,又是做排場,又是趕緊換衣服,這就是不惜推父母雙親再下生死苦海,讓他輪迴!

做這些世間的俗情,就希望表現自己是一個孝子,要使得一班不明白真正道理的無知無識者,一齊都稱讚你能盡孝。

所謂大家稱讚的世間的孝,跟羅剎女的愛正好相同,羅剎是一種鬼道眾生,叫捷疾鬼,以人的血肉作為美味。

經典說,羅剎女要吃人的時候常常說一句話:「我愛你,所以要吃你。」

印祖通過這個比喻,語重心長地告訴大家:

不要以為此比喻不近人情,因為眾生都是顛倒的。而佛法所談的真理層面,往往就跟顛倒的人情是有距離的。

印祖深刻感悟到眾生的痛苦,要讓眾生得到真正解脫的安樂,希望大家不要在表面上做假招子。

親得離塵垢,子道方成就。

如果你一輩子只是讓父母衣食不愁,贍養他的肉身,乃至於世間事業做得很紅火,光宗耀祖,但最終你的父母還在這裡輪迴,世間之孝還不完整,有很大的缺陷。

我們為眾生去助念,實際上是孝道的彰顯。首先對自己的父母要行這個孝,然後再觀察,一切眾生多生多劫都是我們的父母、兄長、家親眷屬。要像地藏菩薩現量親證的一樣,把孝道由這一世的父母擴大到無量無邊、生生世世的父母。

大家都有一種體會,當病人面帶微笑往生的時候,所有的助念者都跟著歡喜,助念現場充滿著喜氣洋洋的氣氛,喪事變成喜事。

生死是人的一件大事,世間人把死亡看成是最為悲慘的事情,淨業行人是把死亡看成一個極大的轉換良機。

信願念佛,擺脫這個苦難的、污穢的、生滅的業報身,轉成從蓮華誕生出來的如來身——金剛那羅延身、無量壽身、決定成佛之身。

所以我們要把有限的人生作為一個跳板,從娑婆世界苦海無邊的此岸,以信願稱名作最後一跳,跳到極樂世界八功德水裡面,從蓮華中誕生吾人的法身慧命。這是生命最為輝煌的轉換,值得我們盡形壽、全身命地去做。對自己是這樣勉勵要求,對他人也是這麼期待幫助,這是臨終助念非常神聖的目標,希望大家努力去做。

https://www.facebook.com/groups/739705836470573/permalink/1306661229775028/

大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

人做端正了,才是學佛的開始。(The beginning of studying Buddhism)

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞