印光大師講,教女兒比教兒子重要,為什麼? 印光大師教我們,要看好樣子,不要看壞樣子? 更多內容請看:緇門崇行錄淺述 第29集 擯黜豪尼|悟道法師主講

緇門崇行錄淺述—擯黜豪尼  悟道法師主講  (第二十九集)  2021/6/22  台灣台北靈巖山寺雙溪小築  檔名:WD20-053-0029

  《緇門崇行錄.嚴正之行第二》。諸位同修,及網路前的同修,大家好。阿彌陀佛!請放掌。請大家翻開「嚴正之行第二」,五十九頁,我們從第五行:

  【擯黜豪尼】

  從這裡看起。我們看下面的文:

  【唐慧滿,雍州人。七歲出家,後奉勅住弘濟寺。時證果寺尼出入宮禁,取僧寺為庵,滿集眾擯黜;尼訴於東宮,遣詹事杜正倫等解其擯事。滿執法不從,眾懼禍及,逐強解焉。滿歎息不悅者累日,尼後詣滿謝過,滿終不顧。】

  這個公案是唐朝京師普光寺慧滿法師,『雍州人,七歲出家』,從小就出家了。後來奉皇帝聖旨住持弘濟寺。那時候證果寺的尼眾,出家女眾,在宮庭出出入入,毫無禁忌。並且佔據和尚寺作尼姑庵,就是把男眾的道場佔據做為女眾道場。慧滿法師招集眾人去趕走她們,這些女眾就去東宮太子那邊告狀,太子派遣詹事(掌管東宮事務的官)杜正倫等人來解圍。慧滿法師堅持要趕走這些尼師,說這是男眾的寺院,女眾不能在這裡。大家害怕這樣下去,會觸怒這些大官,受到災殃,於是就勉強放棄驅逐尼姑一事。慧滿大師接連嘆息不高興好幾天,後來這些尼師來拜謁大師,登門謝罪懺悔,慧滿法師還是一直沒有理會她們。

  這個公案,我們也可以理解,這些女眾她有背景,用現在的話講,她是有背景的,所以跟東宮太子關係很好,她才能夠在宮廷裡面進進出出。古代宮禁非常森嚴,當然沒有特別關係,不可能進去的。可見得證果寺這些女眾也都很有背景,結交到太子了。但是這個就變成不守戒律,去強佔出家男眾的道場,造了偷盜業,這個實在講罪過也很重。慧滿法師就是要把她們趕走,不讓她們佔據男眾道場。但是她們就去告狀,太子就派下面在東宮辦事的官來解圍,要他們不要趕她們走。慧滿師還是很堅持,但是他很堅持,其他的人不敢去得罪東宮太子,怕將來會遭到災禍,這樣就放棄去驅逐這些女眾的事情。

後來慧滿法師他也是很嘆息,怎麼佛門變成這個樣子?

當然就不開心很多天。

但是這些女眾還是有善根,後來也發覺自己這樣做不對,後來去懺悔、謝過,他還是沒有理睬她們

  我們前面也看到禁止喝酒的,孫義載了兩車的酒要去給建寺院的工人喝,大師統統把它打破了,

後來孫義夢到護法神給他警告,第二天他就去賠罪,懺悔

前後這個公案就是告訴我們,古人他做錯事,但是還有善根,知道自己錯了,知道去懺悔、去改過。

在唐朝那個時代是像法時期,一千多年前像法時期,人心還相當的淳厚,雖然不如正法,但是也是相似正法,都是人心也非常的淳厚,而且有善根。你看到蓮池大師那個時代,就不如唐朝了,所以蓮池大師編這個,我們也可以理解,他有感而發,那個時候已經進入末法,唐朝那個時候還是像法。進入末法,在我們現在這個時代,跟蓮池大師明朝那個時候就更不如。現在末法過了一千年,就更不如了,人心沒有以前的人善根那麼深厚,現在有微少善根的就很好了。有一些他沒有善根,他做錯事他也不知道懺悔,也不想改過,都會自以為是,這個是現在這個時代。

  現在這個時代,如果你拿這個公案到現代來講,女眾就出來抗議重男輕女,現在變這樣的一個時代。實在講男女有別,儒家講倫理,倫常大道,男女有別,不是男女不平等。現在把男女有別認為是男女不平等,別就是說不同的,它有區別,它是不同的。不同的性別,各人的天職應該怎麼做,遵守怎麼樣的本分,這個才是真正平等,才合理。現在外國人都講男女平等,甚至說還不行,男女平等那個男還是在女的上面,說要女男平等。

這些人講這些話都不符合實際,你怎麼去平等?

女人能生小孩,男人他又生不出來。

現在外國是最開放的,你看洗手間、衛生間它有男女,都畫個圖案在那邊,這是什麼?一個區別,不是男女有別嗎?

我們從這裡就看得很明顯。

所以男女有別不是男女不平等,把它看作男女不平等就大錯特錯,各人性別不同,各人有各個人的天職,他的本分。所以現在世界為什麼大亂?

就是不懂這個道理,把這個真理認為是不平等,所以造成現在整個世界這樣的一個亂象,這是讓我們好好去深思的。

所以你看『豪尼』,富豪,有錢有勢,我們現在流行的話講女強人。所以我常常跟大家講,說我現在碰到的都是女強人,我還沒有碰到一個女弱人,沒有,都是女強人。有的表面表現得她很強勢,有的表面很柔弱、內心很剛強,那是柔弱的強,一個是表面強勢的強。所以有一次我在上海跟一個女居士講,我說現在女眾都做事業做這麼大,我說都是女強人。

  所以《太上感應篇》講「男不忠良,女不柔順」,柔順是女子之德,柔順也不是說你是非不分,不是那個意思。所以我們看到這些聖賢的母親,就是一個代表。實在講,在中國這種傳統文化,對女眾是最尊重、最重視的。

所以印光祖師講,教女兒比教兒子重要,這個話是語重心長。為什麼?

因為男的也是女的生出來的,母親她的天職是有教養的責任,母親是孩子第一任的老師,母親如果教不好,那個孩子以後成不了聖賢

現在孩子不乖,不務正業等等的,做母親的是第一個有責任,因為孩子在母親的肚子裡面統統是吸收母親的一言一行,母親如果脾氣很大,也會感染到孩子,最直接的,父親還隔一層。所以母親是孩子第一任的老師,這一點都沒錯。

所以中國古聖先賢重視胎教,你看太太是周朝三太,那些古聖先王誰培養出來的?

不是父親培養出來,都是母親。

你看孔子也是他母親教出來的,孟子也是他母親教出來,孟母三遷

母親為什麼能教?

母親明理,她懂道理,懂得教育,所以才會出聖賢

你說女子對一個國家、對整個世界,她多重要!怎麼會說輕視女性?

會輕視女性的都是不懂,不學習聖賢教育他才會輕視

你輕視、你不懂,夫妻兩個人都不懂,後代出不來聖賢。所以為什麼會有這樣的情況?

㊙️ 母親是一個關鍵。

所以印光祖師講那個話非常語重心長,教女兒比教兒子重要,好的兒子都是好的母親教出來的,這個非常重要。所以這些道理我們要明瞭

  所以我們如果沒有學習傳統文化,我們看到這個「嚴正之行」,我們只是覺得這樣是這個故事、這個公案。

我們這幾年得力於我們淨老和尚提倡中國傳統文化,稍微懂得一點這個道理,知道這些後面的結果不是現在偶然發生的,從小母親沒有教好,父母沒有教好,教得不對,所以她兒子往後發展方向都不正確了。

所以現在的母親教兒女,她怎麼教的?大家看看,她兒女以後會成材嗎?

不可能,很難,因為你一開始就錯了,怎麼會教得好。所以教女兒比教兒子重要,印光大師講的。

因此現在這個教育,著重點還是要教女性。現在女眾,她把自己最重要的天職放棄不要了,出來跟男眾一樣去做這些工作,她辦事能力可能比男眾好,但是她的兒女就不行了。

所以蔡老師在講《群書治要》、《弟子規》都講得很多,這個我們多聽聽。我們有《群書治要》、《弟子規》、《常禮舉要》,你再來看這個,你才知道它的內容、它的內涵在哪裡;不然你這樣看一看,就這麼一個故事。

  慧滿法師他的行事風格,古人這些行事風格,他也是母親培育出來的。所以以前我看到我外婆,雖然不認識字,但是聽戲、看戲,很會講公案,真的講出來都很明理,真的是跟現在做母親的都不一樣,所以從小多少有一點薰習。因為在汐止,鄭家是個大家族,以前外曾祖父都是讀書人,傳統的家族,多少有受大家族這種傳統教育的影響,所以從小我都是聽到我外祖父在念《三字經》,用台語念。所以傳統文化非常非常重要,如果你沒有傳統文化的基礎,要來學《緇門崇行錄》,實在講也辦不到。所以我們從這個深入到最基本的傳統文化,做人處事道理這些的學習,我們才能真正懂得佛門裡面這些公案故事的深度。

  古人都有傳統文化的基礎,我們現代人沒有,所以這一塊要補足。我們淨老和尚大慈大悲,提出《弟子規》。《弟子規》前面四句話,我們要嘗試著來學習、來做。我們看看現在《沙彌律儀》,就是出家人的《弟子規》,跟儒家的《弟子規》、《常禮舉要》合起來看,我們學習才有一個下手處,不能好高騖遠。所以現在講經的人還有,講這些戒律行門的就很少;但是你會講經,你沒有去行、沒有去做,也得不到經典的利益,實在講也沒有辦法深入經教,因為你沒有這個基礎你深入不了。我們從小都沒有接受這樣的一個教育,在家裡面也缺乏這個教育,在學校更沒有,以前還有個公民道德,現在連這個都沒有了。你教了,他都還未必能夠做得好;你完全都不教,他怎麼可能會知道怎麼去做,做人處事的道理完全不懂,那就更不可能了。所以這個方面值得我們去深思。

  所以現在我們雖然是出家了,但是我們要知道,我們實質上連做人的道理都還不懂,基本的做人處事的道理都還不懂。自己一天到晚造罪業,都認為我沒錯,如果是這樣,真的就沒救了。

我們現在只是亡羊補牢,人活到老學到老,只要對於我們有益身心的這些經典、語錄,我們大家都要來學習

學習的態度,還是在你有沒有恭敬心在學?

「一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益」,這個是必定的。

如果大家坐在這裡,你的心是在外面,你一點誠敬心都沒有,佛來講都不行。

大家想是不是這樣?大家也不要一直在看別人,他都這樣,我為什麼不能這樣?你要跟他一樣嗎?

所以印光大師教我們,你要看好樣子,不要看壞樣子。哪一個好樣子,我們就學那個好樣子,不要去學那個壞樣子

你要學那個壞樣子,你自己不是跟他一樣也不能有成就嗎?

大家好好去想一想。所以大家要有誠敬之心,誠敬之心提不起來,你就會懶散、放逸、懈怠,你就提不起來。

所以現在我們在一起,大家的誠敬之心,會比我們講《沙彌律要》要高一點,對不對?大家有沒有這個感覺?

彼此不管怎麼樣,心裡亂想,但是還是不敢亂動。

我們《沙彌律要》為了錄影,但是效果沒有像現在好。因為我看不到你,你也看不到我,這個時候你會比現在更鬆懈,誠敬心就會降低,恐怕甚至沒有在聽,你得到的效果就不一樣了,大家可以從這個地方去體會。

這是教學的一個方式,大家也要懂這個道理。

所以古人的誠敬心不是講的,他是表現在生活上,表現在行動上面,在生活的常禮,《常禮舉要》,表現在這個上面,這樣我們學習才會有所得,才會有心得。大家好好從這個地方去體會。

好,今天就跟大家分享到這裡。

祝大家福慧增長,法喜充滿。

阿彌陀佛!  

緇門崇行錄淺述 第26-29集 |悟道法師主講

網文轉載,感恩分享,隨喜功德。
https://www.tplys.com/archives/12954

印光大師講,教女兒比教兒子重要,為什麼? 印光大師教我們,要看好樣子,不要看壞樣子? 更多內容請看:緇門崇行錄淺述 第29集 擯黜豪尼|悟道法師主講
⭐https://www.tplys.com/archives/12954

標籤:
悟道法師,童蒙養正,佛化家庭,孟母三遷,學習的態度,印光大師

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

人做端正了,才是學佛的開始。(The beginning of studying Buddhism)

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞