淨慧法師:開悟的人為什麼會哭?——不見輪迴饒過人!

淨慧法師:開悟的人為什麼會哭?——不見輪迴饒過人!

普賢菩薩為了慈悲眾生,讓眾生心生畏懼,才替眾生問地藏菩薩。地藏菩薩說了很多種地獄,名字百千種,經書上有,這裡略去不談。地獄都是眾生的業感所致,人有什麼罪惡念頭,就感召什麼地獄;人的惡念有很多,地獄也相應有很多;「不見輪迴饒過人」。

修行人要常生善念,念佛、念法、念僧,才能斷地獄之苦。眾生的業力甚大,能敵須彌,能深巨海,能障聖道。是故修行人莫產生惡念,莫輕視小惡。

認為做點小惡不嚴重吧,拿他人的小物品不犯什麼事吧,說別人點過失沒什麼吧等等,我對諸位講,大惡是由小惡積聚而成,小惡是由惡念產生;受持菩薩戒的人,一動惡念就已經犯戒了。惡念來自久遠劫來的習氣,習氣是神識裡生生世世跟隨的習慣、秉性。

人死神識不滅,六道眾生都是如此,神識根據三種情況往生:

第一種是隨念往生。念力是我們思維的執著力,這個力量比鋼筋的束縛力都牢固。善念、惡念都是念,一旦形成,很難消除。修行的人,靜中或定中一句佛號清清楚楚,就算身體千瘡百孔,受劇痛折磨,佛號也綿綿密密,聲聲不息。修淨土的人,臨終時只有自己淨念佛號,才有念力進入蓮台往生。找人助念只能起到提醒作用,屍寒神痴早忘念。

善念往生善道,惡念墮落惡趣。有的人臨死時想,「我要報仇!就算死了,也要變成厲鬼找你算賬」,這種人多生厲鬼道,變成癌細胞找人算賬,生生世世跟著仇人索命。動物也一樣,蛇吃鼠類等其它小動物,被吃的小動物就起瞋念,「你是蛇,你吃我。下生我一定脫生鷹類,也來吃你。」

第二種是隨習往生。習是習氣,也是慣力。在講《大佛頂首楞嚴經》時,講的很詳細,故這裡不講。

第三種是隨業往生。業是業力,也是吸引力,磁鐵一般的吸引力。平時天天靜坐念佛、棄轉習氣幹什麼?就是不造惡業。修十善業幹什麼?就是要改變這種吸引力,把惡的吸引力變成善的吸引力,把惡的習慣變成善的習慣。

善的習慣就是禪修密行、靜坐念佛,自利利他。就是這種善的慣力,推著往善念上走;再加上思維的執著力,善業力加念力,加上靜坐念佛力,加上禪定力,形成功德力,怎麼能不往生!

玄奘法師取經來到古印度以後,當時那爛陀寺有位老和尚,身體患 病,天天遭罪,便心生往生念頭,不願再活。這時觀世音菩薩現前說,這位尊者不能往生啊,您還有三年壽。不久會有一位修行人從東土大唐來,到此地求師。回東土以後要翻譯經典,承載佛教重任。您走了就沒人能教他了,再苦也要挺住。

既然這位老和尚有佛教任務,為什麼還要讓他生病呢?原來這位法師某世做了一個小國國王,沒修善業,揮霍無度。現在受苦是他的業報;如果這三年他不遭罪,下生還要遭罪,罪遭了才能往生。不要以為遭罪是壞事,遭罪是在了業。無量劫來的惡業必須自己承擔,只有自己才能消業。連玄奘法師的師父都是如此,更何況普通修行人。

玄奘大師翻譯經典的時候,身體疼痛難忍,超過常人所能忍受。玄奘法師怕弟子不理解真相,心生疑惑,就告誡弟子,你們不要見我受病痛折磨而懷疑佛法,我過去生中曾為一位國王。在位期間濫徵稅費,又揮霍徵得的稅費建造宮殿,所以,我今生業報如此。弟子問,師父,這些情況您怎麼得知的?玄奘法師說,我在定中觀察得知,觀世音菩薩也告訴我了。只有我的業報了盡,才能成道。

佛住世時,目犍連尊者神通第一,被外道所殺。弟子們向佛請法說,目犍連尊者有神通為什麼不用?佛說,業力大於神通,神通不及業力。

還有一個例子,佛住世時,有一位比丘尼,證得四果羅漢果位,有大神通。一次她去化緣,經過一家門口,正看見一對淫男女在偷情。被她發現後,偷情女子說,我倆的事必敗露在這個女尼手裡,必須把她殺掉。男人聽信女人的話,拿刀將女尼大卸八塊。

弟子就向佛請法說,女尼為什麼被殺?佛說,女尼在無量劫前誣陷過這個女人,和此女結下怨仇。今世這個女人一定要報復女尼,證果了也不饒恕她。只要她沒往生到極樂世界,她就得受業。證得四果羅漢照樣被殺害,因果就是這樣,絲毫不爽。

我再講一個例子,有位修行十多年的比丘,修得非常好。可是有位年輕女子,對這位出家人一見鍾情,非要和他結婚。出家人知道此女有這個想法,立刻離開寺廟躲進深山,不讓她找到。這個女子不用向任何人打聽,晚上做夢就夢見那座山,知道他在哪,一下就找到那位出家人。最後,出家人心生一念就還俗了。這是怎麼回事?出家人和這個女人是宿世因緣。

我常和諸位講,要結法緣,莫結俗緣。這位出家人和這位女人前世所結的俗緣就如此,這就是業報,出家也得還俗。這就是因果律,不論是出家人還是在家人,做了惡業就要承擔。

有口氣在的時候,懺悔可以減輕業報,使業報的利息停止,只需償還本金。否則,連本帶利,小惡積成大惡,只有去地獄消業了。不要輕視俗緣,輕視小惡,不要認為善小而不為,惡小而為之。

一般人不理解開悟的人為什麼哭,因為看到了真相。開悟的人──

瞬間天下靜,不覺世上情;
往來不相代,你我誰是誰。
心中好恐懼,不覺兩淚流;
昔為紅塵客,有岸不回頭。

為什麼開悟的人心生恐懼?無量劫來,自己做了這麼多惡業,紅塵滾滾,有岸不回頭,今天才知道自己太愚痴了,要好好修行了。

有人哭幾天,有人哭幾個小時,我告訴諸位,沒有不哭的,沒有不害怕的。突然不知道這個世界上,誰是自己的親人,誰是自己的眷屬,誰是誰啊,都是假相。不是修行人一開悟,就沒了人情味。而是知道了,這個肉體無論如何也不能在這個世界常住。現在的親人再好,也只能在世幾十年,太無常了。

https://www.facebook.com/100000104164796/posts/pfbid0whZLx8gKuT7xjQ1n9TNfEBV3aAGvKz4uPeGkLQE4ypxNmBDoQaoPNtMnF7ohtsKxl/?mibextid=Nif5oz

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

一樣米養百樣人

大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

溺水之兒往生,引護母親專修 | 他說:媽,你不要傷心了,我現在好得不得了,想什麼就有什麼,吃了飯碗筷都不用洗。你不要聽別人的話…你要專修(念)佛,不要搞雜了,你要是修雜了我就不管你了。你不要小看了這句佛號,好得不得了,威力大得不得了。

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞