末法時代、念佛就是一份保險:在極樂世界獲得四不退轉

末法時代、念佛就是一份保險:在極樂世界獲得四不退轉

1、三根普被,利鈍兼收
南無阿彌陀佛,這個持名念佛,就是執持六字洪名——佛的名號,來念佛。執持名號又分出來有聲念佛,與無聲念佛。

念佛這個法門,在佛教里是最容易修的一個法門。

這個法門三根普被,利鈍兼收。三根就是上根、中根、鈍根。上根就是最有智慧的人;中根就是普普通通的人;鈍根就是很愚痴的人。

這個法門也是老少兼收,利鈍兼收。

所以這念南無阿彌陀佛這六字洪名,是又省工,又不費錢,是最方便的法門。
不但是方便,是方便中的方便,捷徑中的捷徑,就是近路;近路中的近路,這種法門是最妙的法門了。

你不要以為念這一句南無阿彌陀佛,這又有什麼意思。這個意思可就多了,有說不完那麼多的妙處,說不完那麼多的好處。

2、正法時代、像法時代、末法時代
在佛住世的時候,叫正法時代,就是有佛說法,有證果的阿羅漢,有大菩薩,有一切的聖人在世間,這叫正法時代。
等佛入涅槃後,這叫像法時代。像法時代,修道的人比較少了,盡著相的人多了;執著造佛像,造種種的佛像,修行人就少了。過了像法時代就是末法時代。這正法是一千年,像法一千年,共兩千年。末法是一萬年。

我們現在是末法時代。

什麼叫末法呢?

就是法到末梢上,就是佛法就要沒有了;佛法沒有,就是沒有人信佛了,所以末法時代眾生信佛的心就不堅固。

在佛住世的時候,人信佛的信心——甚至於他信佛,你想用刀殺了他,說:「你不要信佛了;你信佛,我就要用刀殺了你。」他就寧可你用刀殺了他,他也信佛。這是正法時代,人的信心就有這麼堅固。

那末法時代呢,不要說殺他,你叫他不信,他就不信;你叫他信呢?那很困難的。你們算一算,在這世界上有多少人,在這全人類裡頭,能有多少人信佛?

3、末法時代、法逐漸滅盡

那麼末法,這個法,會滅的,會沒有了。

先什麼滅呢?

這個《楞嚴經》最先沒有了。

所以我們學佛法的人,都應該先研究《楞嚴經》。

有人懂《楞嚴經》,這佛法就不會滅;有人會念(楞嚴咒),這個世界所有的魔王、天魔外道,就不敢來作怪,來興風作浪。

所以(楞嚴咒)是幫助世界人的最妙的一個咒;《楞嚴經》是護持正法的一部最好的經。

楞嚴經先滅了,沒有了,楞嚴咒更沒有人會念了,因為太長了。

我們這兒有人好像都有一年多了,(楞嚴咒)還念不出來。本來這(楞嚴咒)叫愣半年,那麼在西方就有愣一年,愣兩年,愣三年都沒有楞完的。

那麼(楞嚴咒)、《楞嚴經》先滅了,以後就到最後滅的是《佛說阿彌陀經》,也沒有了。

世界上就剩「南無阿彌陀佛」這六字洪名,在世界上再存在一百年。

在這一百年,這「南無阿彌陀佛」六字洪名度無量眾生。

等到一百年之後,六字洪名又減去兩個字,就剩「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」、「阿彌陀佛」了,就剩四個字。
四個字,又等了一百年,這四個字也沒有了。

4、末法眾生,一億人修行,罕一得道,唯以念佛得度

你不要把念佛的法門看得簡單,十方諸佛都是從念佛法門而產生的。現在就是觀音菩薩、大勢至菩薩、文殊師利菩薩、普賢菩薩,他們時時刻刻都在念佛呢!

在以前有一位永明延壽禪師。這一位禪師他先是參禪的,以後就開悟了;開悟了之後,他才知道這念佛法門是最妙的,所以他就念佛,念南無阿彌陀佛。
所以說:一念彌陀,一念佛;念念彌陀,念念佛。

這個念佛法門,它的妙處說不能盡,所以釋迦牟尼佛才不問自說,說這個念佛法門。

在經上說:末法眾生,一億人修行,罕一得道,唯以念佛得度。

但是你要是能念佛,那就能得度,就能了生死,脫輪迴。所以這個念佛法門是最妙的一個法門,你不要當面錯過,交臂失之。你不要到了寶山空著兩手而去!
南無阿彌陀佛!

5、念佛最保險

這一部《佛說阿彌陀經》的力用,能有什麼力量,能有什麼用處呢?

它的力量就是不退,它的用就是往生。你得到往生,就可以不退轉了。

我們人修道,其他的法門都是有一種不安全的情形,也就因為沒有人保險。好像你持咒,持了幾年咒,覺得沒有什麼成就,就停止了,不持了,這就向後退了。

或者你念經,念了幾年,覺得也沒有什麼好處,於是乎就不念了,退了。

或者今生你不退,等到來生又退了。今生你念經也很精進,念咒也很精進的,可是你沒有修行成,到來生,來生就不精進了,就休息下來。

6、羅漢有住胎之昏,菩薩有隔陰之迷
為什麼呢?因為「羅漢有住胎之昏,菩薩有隔陰之迷。」

不要說你是一個凡夫,就是證到羅漢,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩薩有隔陰之迷,他一經過這個胎,一投胎之後,他也就迷了。

若遇著善知識,能指點你怎麼樣修行,這還可以得到覺悟;

若遇不著善知識,今生退墮,來生更退墮,就不容易再發這菩提心,所以這很容易就退墮了。

可是你往生到西方極樂世界去呢,就沒有退了,只有向前精進而沒有退了,能得到這個四不退。

7、四不退

四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。
「位不退」:你生到西方極樂世界,就得到這個佛位。

你到那兒蓮華化生,等那華開了,就見佛聞法,悟無生法忍,不會再墮落了。這叫位不退。

「行不退」:方才講的一般人修行,今生修行精進,來生又懶惰了,不精進了,這叫修行沒有長遠心。

等你生到極樂世界,那個地方沒有三惡道苦,迦陵頻伽、共命之鳥都在那兒說法呢,都是幫助著阿彌陀佛說法。

所以生到極樂世界,修行的行也就不會再懶惰了,總是向前精進,勇猛精進。
「念不退」:好像我們人在娑婆世界修行,今天想要往前精進,生出精進的這一念。

精進了一個時期,覺得精進很辛苦,沒有休息那麼自在,於是乎就不精進了,生出這個懶惰的念頭來了。

這個念就退了,行雖然沒有退,念已經退了。

在這短短几十年的過程中,退墮的心比精進的心就多得不得了!這個念就不容易不退。

你等生到西方極樂世界,晝夜六時都是在那兒說法,你不會有退墮菩提心的這種情形。

「究竟不退」:生到極樂世界,得到蓮華化生,任何的時候也不會再退了──不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩薩。

極樂世界,就得到這四不退。所以第四種力用,就是以「往生不退」為它的力用。

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=pfbid0f4zKuQmFmDvms3nySrSATyDtib9nsi8c2TKL5G6Zv9FhgQTt7WFj1Faqcu8quTt8l&id=100008864556615

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

丁嘉麗老師:絕對傳奇,高位截癱女子念佛拜佛徹底痊癒!一居士以高位截癱之身拜佛的傳奇經歷

病毒與人類的對話! 告诫人類要怎樣做才能化解?Covid19 Said Human Can't Beat Us!

阿彌陀佛是怎樣成佛的(How did Amitabha become a Buddha?)

所謂的「真信切願」並不是從我們眾生的自力心中發起來的,而是因為有彌陀誓願,作為強有力的保證,才使得一向專稱彌陀佛名的眾生,自然能夠具足信願,這叫「以行攝信」。這種解釋實在是太棒了,充分體現出超世悲願的功能與力用,使人能夠徹底放下對自力的執著,從而大安心、大滿足、毫無負擔地老實念佛。

一樣米養百樣人

佛說觀無量壽佛經四帖疏 43-1(上品上生) 悟道法師主講2007/4/25 澳洲淨宗學院 檔名:WD03-003-0043

夢見一個老和尚對我說,“你面帶貴相但還差點福報,培培福。”

虛雲老和尚與弟子 | 具行大師三昧真火真空坐化 | 我半路出家,一字不識,但知念一句阿彌陀佛而已!

【整條街淹水 唯獨跳過念佛人家】

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞