【若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪】遇到什麼事情,都向光明面去想,都當作是阿彌陀佛變化所作,別人如果對我們不好,就想:「他是阿彌陀佛變化來考驗我,教我放下妄想、執著,幫助我消除業障,念佛往生西方極樂世界。」

道證法師:若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪

禪並非身體坐著沒有動就是禪,而是要「心」沒有動搖,不論境界如何變化,心都不隨境界的起伏變化而浮動。

《金剛經》說:
「不取於相,如如不動。」

這是指「心」沒有執著、沒有動,並不是身體坐著都沒有動。

有禪定功夫的人,不論辦多少事情,身體怎麼動,心都很安定。

而安定也有程度的不同,有的淺有的深,有的容易受破壞,有的不容易破壞。

依照《法華玄義》的分法,禪有三大類。

第一是「世間禪」,第二是「出世間禪」,第三是「出世間上上禪」。

第一種「世間禪」,就是三界內的禪定。修這種禪,成就是可以生到天上,但是生天還是在三界內,不能脫離生死的輪迴。

天的福報若享盡,壽命盡還是會墮落,不能超出這個世間,所以叫做「世間禪」。

第二種「出世間禪」,這是三乘聖人所修的禪,就是九次第定,這種出世間禪,它定的程度就有足夠的力量能將煩惱斷掉,可以了生死、超出世間三界的輪迴,所以叫做「出世間禪」。

第三種「出世間上上禪」,這是指大乘菩薩所修證的禪定,和外道、二乘的禪定不一樣,修這種的禪定可以成佛,是最上的禪定,所以叫做「出世間上上禪」。

我們再把這三種禪簡單介紹一下。禪是必須自己實際去修、去體驗才能知道的,我們在這裡只能簡單介紹名稱而已。

先說第一種「世間禪」,它包含有四禪八定。四禪八定這個名詞,並不是說有四種禪,另外還有八種定,不是這樣。

「四禪」,它本身就包含了四種不同程度的定,叫做初禪、二禪、三禪、四禪,另外還有比較高的「四空定」。

前面四禪的四種定,再加上四空定的四種定,總共八種定,這就是「四禪八定」。四禪定如果修成功,是可以生到色界天。

按照禪定的程度而言,初禪成就就生到色界的初禪天,二禪成就就生到色界二禪天,依照這樣的程度一直上去,若是四空定成就,是生到更高的無色界天。

無色界的「無色」,就是已經超出物質的束縛,他們不像我們有這種障礙的肉體,他們也不用住房子,不需要國土。

在此我們稍微介紹「四空定」的名稱。

第一種是「空無邊處定」,第二種是「識無邊處定」,第三種是「無所有處定」,第四種是「非想非非想處定」。

第一種「空無邊處定」,空無邊就是思維空間是無邊、無限大的,思維到入定,他一心念空,只有看到虛空,都沒有色法,沒有物質的障礙,思維這個入定,叫做空無邊處定。

第二種「識無邊處定」,他是思維識乃無限大的入定,所以叫做識無邊處定。

第三種「無所有處定」,修這種定是把前面「空無邊」、「識無邊」那樣的定都捨掉,思維一切都是無所有的,心就安住在無所有的相入定,所以叫做無所有處定。

第四種「非想非非想處定」,前面第二「識無邊處」是有心識、有想,第三「無所有處」是無想,到這個第四的程度,它把第二「有想」捨掉了,所以叫做「非想」;又把第三的「無想」也捨掉,所以叫做「非想非非想」。這種定已經沒有粗的想念,叫做「非想」;但是還有很微細的想念,所以叫做「非非想」,合起來叫做「非想非非想」。以上所講四禪八定,就是所有一切禪定的根本基礎。

下面要講的第二種「出世間禪」和第三種的「出世間上上禪」,都是以這個世間禪做根本基礎起修的。因為四禪八定是一切禪定的總根本,所以稱為「根本禪」。第二種「出世間禪」,這是三乘的聖人所修的禪定,也就是「九次第定」。「九次第定」,就是有九種的次第,在修的時候都是沒有間斷,照次第來修,就是修前面的四禪八定,再加第九個「滅受想定」,總共九種的禪定。每一個層次都沒有起其他的雜念,照次第由初禪的定一直修,進入到最後第九種的滅受想定,這樣叫做「九次第定」。這種定的程度,就有足夠的力量可以斷掉我們的煩惱,能夠了生脫死,可以超出世間三界六道的輪迴,所以叫做「出世間禪」。這種禪的修法次第有四個階段,第一是「觀」,第二是「練」,第三是「薰」,第四是「修」,這在天台宗智者大師所著的「釋禪波羅蜜次第法門」裡面,有詳細的說明。「釋禪波羅蜜次第法門」,「釋」就是解釋的意思。「禪」就是禪定。「波羅蜜」是印度話,渡過苦海到彼岸的意思。「禪波羅蜜」,就是教我們怎麼用禪定的方法,渡過苦海到達彼岸。「次第法門」,就是修禪定的次第,一層一層怎麼修的方法、門路。如果真正想要修禪定的人,就應該研究參考智者大師這本「釋禪波羅蜜次第法門」,依智者大師過來人的教導,才不會胡為亂修,修出差錯來。我們在這裡只是順便提到禪定而已,並不是專門在討論,所以詳細的介紹,我們就省略下來。

第三種「出世間上上禪」,這是大乘菩薩所修證的禪定,修這種禪定可以成佛,是最上的禪定。這和外道的禪定,以及二乘的禪定不一樣。出世間上上禪就是所謂九種的大禪定,出自《菩薩地持經》第五卷,詳細說明了菩薩所修出世間上上禪有九種大禪定。另外《瑜伽師地論》裡面也有說明,有興趣的人可以參考。

據說世間上最快樂的感受,就是四禪八定的快樂,尤其是第三禪,它是快樂到會使人生起貪戀、愛著的心,不肯再上進超越。菩薩若是貪著禪定的滋味,不肯進一步求解脫,就是貪著味禪。這樣不但不能證到菩薩的果位,連基本超出生死輪迴都辦不到,而且還會墮落,十分危險。所以佛才會制定這條戒來幫助菩薩繼續進步,不要稍微有了禪定的快樂,就以此為滿足,因為那是不究竟的世間快樂。

如果得了禪定就生起味著,那麼和外道凡夫沒什麼兩樣,必定會隨禪定而受生死輪迴,退失大菩提道,這是非常危險的。禪定要如何修才不會變成味禪而生愛著的心呢?這必須修根本的淨禪。若依佛法的根本淨禪來修,只是從四禪八定的境界經過,不會耽著在四禪八定的境界中,因修任何禪定,皆須經過四禪八定。佛法教人用三種的方法修禪定,就是修六妙門、十六特勝、通明禪,以這三法而修,就不會對禪定起愛著的心,心地清淨,不會愛著就是「淨禪」,由此可證入出世間禪定。這三種方法,並不是要全部都修,是看個人的根機,定和慧的強弱程度,選一種來修就可以。如果是慧性多的人,可從六妙門下手;若是定性多的人,就從十六特勝下手。定慧兩種都具備的人,就從通明禪下手。這也只是說個大概,名相上無法一一解釋,有興趣的人,可以參閱智者大師所著「釋禪波羅蜜次第法門」這本專書,就可以明瞭九次第定的修法。

我們有一句最重要的話,要跟大家說。在《大集經》上說:「若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪。」這是佛為我們點出來的,說那麼多禪定的種類,結果最高的禪定是什麼呢?就是「但念彌陀佛」。一心專念阿彌陀佛,就是無上、最高、最深、最妙的禪定。因為世間一切外道、阿羅漢、菩薩的禪定功夫,一定都不如佛的禪定功夫高,我們念佛每一念都安住在佛,就是直達佛的最高禪定,這個道理我們可以用一個簡單的比喻來了解。比如我們蓋一棟大樓,目的是要上去最高的頂樓,由最上層可以很清新的看到廣大無邊的莊嚴畫面。一般禪定的修法,就像是爬樓梯要靠自己一層一層的往上爬,第一層爬完,才能夠爬第二層,爬得很辛苦、腳很痠,樓梯彎來彎去,又繞來繞去,繞得暈頭轉向,不知何時才能到達頂樓。而我們念佛的人,如同搭乘電梯,只要走進電梯門,手一按「頂樓」的按鈕,一下子就可以直達到頂樓,既安穩又快速,腳不痠,也不費力氣,輕輕鬆鬆就能到達。電梯就等於是阿彌陀佛的大願梯,阿彌陀佛有願力要幫助我們一下子就上到最頂樓(成佛),因此祂千辛萬苦設置了一個超速的電梯,藉著電梯的構造和電力,就把我們快速的送達到最頂層。這是我們用比喻來說明「但念阿彌陀佛」,就是無上深妙的禪定。

所以真正有智慧的人,就不用四處辛苦的去學參什麼禪。說實在的,目前社會很亂,教人修禪定的人,真正懂得禪定的很少,騙人的倒是很多,都是利用眾生貪愛神通、好奇的心理來騙人。

經上說:「若人但念彌陀佛,是名無上深妙禪。」有福報、智慧的人了解這句經文後,自己就在家一心專念阿彌陀佛,這樣就能得到無上深妙禪了,不用辛苦四處奔走,去學東學西。修禪若是方法不正確,沒有明師過來人的指導,是很容易出問題的,所以我們還是專心念佛最穩當。

但念阿彌陀這個「但」字,是指唯獨、只有的意思。這個「但」字很重要,我們不要以為自己悠悠忽忽的念幾句佛,就叫做「但念彌陀佛」。我們要知道「但念」是指沒有其他的妄想、雜念,只有專心一致的把心都放在阿彌陀佛上,才叫做「但念彌陀佛」,也才叫做「無上深妙禪」。

如果在念佛時,念的是——我愛吃什麼,不愛吃什麼;或者念你兒子不聽話,或是念師父罵我;或念婆婆對我不好,先生也不尊重我,這些都是雜念和阿彌陀佛都不相應,再加上嘮嘮叨叨,這就不是「但念」。

阿彌陀佛是無量的光明,這些所念的都是黑暗的事情,都在發射黑暗的心電波,根本就不是發射到阿彌陀佛的頻道上。

如果遇到什麼事情,都向光明面去想,都當作是阿彌陀佛變化所作,別人如果對我們不好,就想:「他是阿彌陀佛變化來考驗我,教我放下妄想、執著,幫助我消除業障,念佛往生西方極樂世界。」

念佛的心能安定不動,一直念下去,這才是「但念彌陀佛」,也就是種種的事情,都往阿彌陀佛那邊想,種種事情都想到阿彌陀佛。阿彌陀佛希望給眾生歡喜、安樂,我們也給眾生歡喜、安樂。由種種的境緣去體會阿彌陀佛的心,放下自己的意見和執著。心中只有惦念著阿彌陀佛,沒有其他的煩惱雜念,才是「但念彌陀佛」。

https://www.facebook.com/groups/1307474479267520/permalink/6660282603986654/?mibextid=Nif5oz

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

人做端正了,才是學佛的開始。(The beginning of studying Buddhism)

【一代奇僧,治好無數有緣,預知臨終日期】

大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞