梅錦明老居士(黃念祖老居士弟媳)往生紀實 - write a will

梅錦明老居士(黃念祖老居士弟媳)往生紀實

🪷🪷🪷

「為了使自己確保往生,她一面以實修來影響晚輩,一面在家設立道場使其後人參與共修,身邊的兒子兒媳常在共修中精進修持。

她以慈愛之心感化晚輩,以老實念佛的修為影響後代。」

「她預知時至,為往生做好了充分的準備,挨個囑託,如法教化,寫下遺囑。

正因為她有修德感召,她的九位後人如法送她往生,在助念道場上九個人團結一心如同一人」
【前言】

黃老多次開示「老實念佛」,並一再強調「隨時隨地抓住這一句(真言或聖號)」,並對梅老講:「有了這一句,一切都在裡頭(包括氣功)」,晚年對梅老說:「人生最大幸福莫過於子女信佛念佛」。

這些梅老牢記于心,並對道友講。晚年梅老居士更是勇猛精進,常日誦4萬聖號,並行解相資,讀誦大乘經典以抄經,抄聖言量送與他人來弘法利生。

她有兩個兒子、一個女兒,加之兒媳孫子等,共計九位後人。
為了使自己確保往生,她一面以實修來影響晚輩,一面在家設立道場使其後人參與共修,身邊的兒子兒媳常在共修中精進修持。
她以慈愛之心感化晚輩,以老實念佛的修為影響後代。

她預知時至,為往生做好了充分的準備,挨個囑託,如法教化,寫下遺囑。
正因為她有修德感召,她的九位後人如法送她往生,在助念道場上九個人團結一心如同一人。

【正文】

梅錦明老居士是梅光羲之女,黃老弟媳,與黃老同住一院,故聞法極方便。

黃老每在家中居室講法,梅老只要有空都來聽法,受益匪淺。于1999年12月14日(陰曆十一月十四日)中午,念佛安詳生西,享年83歲,以身弘法。

梅老40歲開始吃素,一心修淨土,以自修為主,經常日念4萬佛號,以持念「南無阿彌陀佛」和「南無觀世音菩薩」為主。

擇日淨語(一天內不講一句話,只念佛),聽黃老講「無量壽經解」的錄音,常誦《阿彌陀經》。
某年夏天梅老80歲了,她堅持日磕一百個小頭以除「我慢」,恭敬諸佛。偶爾日磕15個大頭(大禮拜)。

1990年某一天,黃老對梅老說:「人生最大的幸福莫過於子女念佛。」梅老牢牢記住了這句話。
她對道友說:「要讓我的子女們念佛得用外人來影響。我沒有大哥(指黃老)那麼大的威懾力。」

黃老圓寂一七中梅老精進修持。
在共修的道場上她已年高,但時常領眾敲木魚,默默無言只是念佛。事後她對道友說:「沒想到大哥走在我前頭,我還指望他能送我們往生呢。」

黃老圓寂後,佛教界有關領導請梅老擔當北京居士林林長,她對道友說:「要老實念佛,我年事已高又無能力,不宜當林長。」自此她更精進了,決心斷疑生信。

她一面日增聖號,一面讀誦寶典,反覆聽黃老講的《大經解》錄音。
只要有道友來訪她便與之共修或傾聽來者講佛法, 十分謙虛很少開口。
一些修氣功的人來拜見她,她開口便勸其念佛。
時常把收到的佛像寶典送人廣結善緣,從不吝法。
她喜歡唱佛讚,有時會邊彈古琴邊唱誦,引來院內一些孩兒跟她學唱讚。

梅老的先生1995年去世,此時梅老已經79歲,這對她來說是極大的不幸,然而她非常堅強更加精進修持。

她為老伴在家設立四十九天道場。
第一個七中有道友來助念,之後她一個人自修,偶爾有少許人來與她共修。
她從早上到晚上一直念佛、誦經。來的道友見她出現極好的氣色,有時呈現出一種紅潤的童子面。

老伴的離去使梅老修持飛躍了一步。
從此她萬緣放下一心念佛,聽《大精解》錄音看寶典,在家開設了近8個多月的共修念佛道場,發菩提心。

梅老寫得一手好毛筆字,她經常抄一些大德偈頌、法語及贊送給有緣人結緣,用以勉勵友人精進修持以明理。
還曾親手抄寫《阿彌陀經》,並補上黃老講的丟下的二十一個字,抄好之後複印多本裝訂成冊贈送給道友,以抄經宏法。

平素梅老不忘行善,把衣物送與生活困難的人。
梅老住在四合院,經常打掃院子、清掃廁所,與人為善,特別是在佛法上說明有緣人,同院住的皮大媽在她的影響下,由不信佛到念佛。

兩位老人年紀相當,梅老先于皮大媽生西,臨終前不久她興奮地對道友說:「我度了一個人——皮大媽」,半年後皮大媽患病,她躺在床上口中常念「阿彌陀佛救救我」,並夢見了梅老生西來接她。
皮大媽善終,咽氣後相貌端莊,比生前好看,次日早上,相貌更好似仙女般。

1997年間她對道友說:「我不想住世太久,頂多兩年,人活太長怕糊塗,往生不了。」
她精進修持,在行解相資的修為路上,她真明白了「心作心是」。

她對道友發自內心地說:「非念佛往生不可,就得念佛往生。」她說這話時極興奮,一改往日沉靜神態,充滿法喜並有堅定信念。
聽者看得出她厭離娑婆欣慰極樂,也感受到她講此話時是內心有悟。

說來也巧, 1999年10月間,院內黃老夫婦生前種的石榴樹結滿了石榴,院中的鄰居在打摘石榴中拍了照片,相片洗出來後,只見樹中有白光,而且由白光放射出五彩光,這也許是個吉祥的預兆吧,是年12月14日中午11 :30梅老安詳生西了。

梅老居士預知時至,生前已寫好了遺囑,事先處理好了後事,並為來助念的人準備了潤喉片。
這天早上家人在她床邊念佛,家人跟著她的口形念,速度由慢到快,越來越快,直到中午11 : 30咽氣。

這個家庭共修道場起初梅老領眾,後來無力出聲,但家人都知道她在念佛,便跟著她的唇動而念。
由於她平素只和人講佛法和念佛,故中午1點多梅老生前的道友們先後趕來,大約有二十來人,家人都很孝順,全體出動助念,護持道場,按梅老遺囑行事,念了四天四夜的佛,道場清靜無人干擾,一切如法。

梅老直到火化前身體都柔軟,相貌安詳。黃老說:「人一生念佛, 死無惡相,一般能往生。」
梅老生時往生願切,命終前預知時至,且自己和家人都念佛,信、願、行三資糧具足,知情者都認為她老人家往生無疑。

黃老說:「有人會因《大經解》而往生」。梅老的往生實踐黃老「行解相資」的開示。

文摘恭錄自:《黃念祖居士親友往生實錄》

阿彌陀佛🙏
阿彌陀佛🙏
阿彌陀佛🙏

https://www.facebook.com/100002560687753/posts/pfbid0HAfVXx8nrLaRVtFFtNGaEq6ZcD597TU5G2pet58dq7vi1HieTzBxvou1qS54pdc9l/?mibextid=Nif5oz

寫下遺囑
write a will
寫遺囑

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

人做端正了,才是學佛的開始。(The beginning of studying Buddhism)

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞