大安法師:三界從來是牢獄,勸君及早出娑婆 - This earth is a prison

大安法師:三界從來是牢獄,勸君及早出娑婆

世間唯有苦人多,自造新殃可奈何?滿地蓬蒿春不到,一身枷鎖夜難過。稱怨莫更呼天地,叫痛應須念佛陀。三界從來是牢獄,勸君及早出娑婆。

——省庵大師《勸修淨土詩》

這是勸苦人(痛苦之人)念佛求生淨土。那為什麼要談這個「苦」呢?一個學佛的人要了解,佛教化眾生對「苦」的認知是非常深邃的,從終極層面來說「一切行皆苦」。所以,佛陀會開示三苦:苦苦、壞苦、行苦。我們的業報身是苦,如果再加上逆境現前,逼迫身心,就是雪上加霜,火上澆油,真可謂苦上加苦,這叫「苦苦」。

一切快樂的現象都不能久住,會轉瞬即逝——無常,這就叫「壞苦」。一切法都沒有主宰義,都在念念遷變,就叫「行苦」。

經典裡有三苦、八苦、十八苦、一百零八苦、八萬四千苦,乃至恆河沙苦之說。我們對苦的認知越深刻,出離的願望就會越懇切。我們這個世間是個什麼樣的世間呢?佛說是娑婆世界,也就是堪忍的世間。我們之所以會投到這個五濁惡世,是由於惡業比較重。這個惡業起現行就表現為苦果,就是苦人多。我們每個人也屬於這苦人的範圍。雖然都在苦中,但苦樂的程度可能有所不同。有人可能更苦一點,有人可能還勉強過得去。但八苦中的生老病死等,這是生命本體上的苦,誰也避免不了。

「世間唯有苦人多」,在目前的社會我們對這句話可能會有更深刻的認知。我們看地震後的重災區,整個縣城全都被摧毀;泥石流來的時候,整個地方被完全毀滅;一幢大樓著火,幾百人的命就沒了;一個礦難,很多人死於非命;一場瘟疫,更不知有多少人撒手人寰。這些是所謂的自然災害。還有很多是人為的災難,給人逼惱的感覺是非常深刻的。我們帶著這樣深重的業力投生在這個五濁惡世後,又造作更多的新殃。

「自造新殃可奈何」,造作新殃又會導致更大的痛苦,那真是無可奈何。這種業力的苦果你就去品嚐吧,所以現在每個人都有不安全感、恐懼感。

「滿地蓬蒿春不到」,由於自心的業力所感,遍地都是蓬蒿,雜草叢生,荊棘滿地,這就是業力呀!這樣一來,春色春光就看不到了,這是比喻惡的業力現前,沒有一點甜頭了。處處都是黃連樹上掛苦膽,苦上加苦。

這樣就「一身枷鎖夜難過」,每天不得自由,為生存的壓力,為人際關係的窘迫,為災難的來臨,為種種的事情擔憂……這些都像枷鎖一樣,讓我們的身心不得安寧。夜晚睡不好,失眠,做噩夢呀。

但其實我們在碰到無妄之災(突如其來的冤枉)時,不要覺得冤枉,不要怨天尤人,還是一定要反省自己。包括剛才講的那篇報導,這裡面也是有因緣的,你稱什麼冤呢?很多都要從自身的業因去找。

有篇小文章——《俞淨意公遇灶神記》,也是很有教化作用的。這個主人公俞淨意(原名為俞都)博學多才,十八歲考取了秀才,中年家貧,教書為生。與同年進學的同學結文昌社,惜字放生,戒淫、戒殺、戒妄語、戒惡口等。

這麼做了一些年,但前後考了七次,都沒有考上舉人。生了五個兒子死了四個,比較好一點的一個又走失了。四個女兒死了三個,剩了一個。她的妻子因兒女而痛哭,把眼睛都哭瞎了。你看看,有多慘。他就每年在除夕夜寫一篇疏文,向灶神禱告,求其轉達上天:「我平生沒有大過,我每天還在行善積德,為什麼天還這麼罰我呀?這太不公平了。」這樣做了數年。

於是有一個除夕夜,就在這一家三口面對家徒四壁,唉聲嘆氣時,傳出了敲門聲。一位自稱姓張的人來了,跟俞淨意有一番談話。這個張先生說,你的事情我都知道了。你的意惡太重,專務虛名,還怨天尤人,不從自身找原因。再這麼下去,你的後果將不止這個樣子。

試問你,你說你行善,你在哪裡行善呢?你說惜字紙,表面上碰到路上的一點紙你撿一撿,但平時裡你的學生與朋友將有字的紙糊窗戶、裹東西,甚至擦桌子,說弄污了一燒了之,你天天見,卻不勸一句。只撿一點紙有何益?你說你放生吧, 人家不舉行放生你也無動於衷,人家舉行放生,你就湊個熱鬧,其實慈悲心根本沒有發起來;並且你家也以蝦蟹之類為食,它們不是生命嗎?再說你戒邪淫吧,看到美女心裡就動了念頭,只不過你是沒有機會而已哦。等等這些。所以,你自己幹的是這樣的事,行善只是表面作秀。

你覺得不公平,每年上書於天,上天也派使者來考察你的善惡,但無一善可記。只見你獨處時的貪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念、憶往期來念、恩仇報復念。你懷揣這種種意惡,上天懲罰得將更厲害,你逃禍還來不及呢,何談天降福於你!

張先生接著說:你讀書明理,也知道慕善為樂:當你聽到善言、見一善事時,不勝鼓舞。但旋過旋忘,信根本來就不深,又沒有恆長性,所以你平時的善行善言,也只是敷衍浮沉,何嘗有一事著實!並且你又滿腔意惡,起伏連綿,還想責問天為何不給你好報,這就好比種了遍地的荊棘,卻還癡心妄想希望收穫良稻,這豈不是荒謬嗎?你從今後,要發大心,將貪淫、妄想等雜念一概摒除,收拾得乾乾淨淨,只理會善的念頭。若有力所能及的善事,要不圖報,不務名,不論大小難易,實實在在地耐心去做;若力量不能行的,也要誠誠懇懇,使此善意圓滿。第一要忍耐心,第二要永遠心;切不可懈怠懶惰,切不可自欺欺人,這樣持之以恆,自然會有意外的收穫!

張先生這一說,對俞淨意來講是當頭棒喝,他細細一思惟,自己還真的就是這個樣子!所以,他開始認真地改過、發誓,實實在在地去行善,實實在在地去懺悔。並將自己的名字改為淨意,追求念頭上的真善、清淨。凡一切有利於別人的,不論事情大或小、自己忙不忙、有沒有人知道,俞淨意公都歡喜地去做,廣植陰功。並且敦倫盡分,勤學、守謙、忍辱。逢人就勸導以因果報應之言。久而久之,他動則萬善相隨,淨則一念不生。這樣做了三年,命運真的開始改變了。

當時明朝有一位首席大學士張首輔,聘請他做私塾老師,並且對他還很關心,讓他在京城參加考試,他還真的考上了舉人。然後俞淨意公跟京城的達官貴人就有所接觸,當時有個內監,收了幾個義子,其中有一個孩子,俞淨意覺得很像自己的兒子,一問,還真的是他多年前走失的兒子。兒子找到了。他帶兒子回到家見到孩子的母親,母子相擁痛哭。兒子很孝順,用舌頭舔母親的眼睛,俞淨意妻子的眼睛竟然復明瞭。他的命運都重新改變過來了。

所以,我們在苦上加苦的境界當中,一定要有反省意識,一定要從自己的念頭和行為上進行改變,千萬不要去怨天尤人,越怨天尤人,情況越不好。這叫「稱怨莫更呼天地,叫痛應須念佛陀」。叫痛就是病得很厲害的時候,痛得「哎喲,哎喲」直叫的時候,這時你記著要念阿彌陀佛。

我常常講一個挺有意思的例子。一個老比丘生了病,就常常「哎喲,哎喲」的。旁邊就有人說:「你要念佛呀!」他說:「哎喲!念不出來呀!哎喲!念不出來呀!」那人就提醒道:「那你就念:哎喲!阿彌陀佛!」

老比丘一聽,覺得有道理,於是就念:「哎喲!阿彌陀佛!哎喲!阿彌陀佛!哎喲!阿彌陀佛!」這麼念了一段時間後,「哎喲」沒有了,「阿彌陀佛」留下來了。

所以,你叫痛的時候,還真的要有佛號進去,你不要老是痛痛痛,痛得沒有一點空隙,以後碰到這種情況你就:「哎喲!阿彌陀佛!哎喲!阿彌陀佛!」這還真管事呢。

一個患癌症的老居士在關房裡面,也是痛得念不出佛來,不過他是喊:「阿彌陀佛救我呀!阿彌陀佛救我呀!」哎!還真的得救了!所以,遇到痛苦的事情一定要回歸到靠「念佛」來拯救上,要深刻了知這個三界從來就是牢獄。

念佛行人要有這種觀念,不僅我們生活的這個地球是牢獄,欲界、色界、無色界三界都是牢獄呀!我們是這個牢獄裡面的囚徒,不可愛,不自由啊。在這個牢獄裡,人家怎麼打你,你也不能還手,是苦不堪言哪!

一定要有渴望從這個牢獄裡出去,獲得自由的強烈願望!我們看這個地球,你說社會環境、生態環境,這個不好那個不好,因為它本身就是這個樣子,這就是不如意的世間,這就是苦難的三界。

所以,一定要好好念佛,懇切地求往生,這樣才能出離娑婆世界這種苦難的深淵!要趕早呀,「勸君及早出娑婆」!南無阿彌陀佛!

https://www.facebook.com/groups/1307474479267520/permalink/7572989842715921/?mibextid=Nif5oz

這個地球是牢獄
This earth is a prison
這個地球是一座監獄

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

人做端正了,才是學佛的開始。(The beginning of studying Buddhism)

大安法師:《臨終三大要》述義。第一大要:善巧開導安慰,令生正信。第二大要:大家換班念佛,以助淨念。第三大要:切戒搬動哭泣,以防誤事。

為何說念頭不正會招引魔?

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞