【說之不盡的往生利益】人念佛求生西方,如果成功往生,即成為極樂眾生,從此享有極樂世界極妙勝境的無盡寶藏、清淨莊嚴的身心世界。所生活的環境叫「依報」,自己的身心叫「正報」。極樂眾生,依正二報皆莊嚴,故其世界才叫做「極樂世界」。

【說之不盡的往生利益】

人念佛求生西方,如果成功往生,即成為極樂眾生,從此享有極樂世界極妙勝境的無盡寶藏、清淨莊嚴的身心世界。

所生活的環境叫「依報」,自己的身心叫「正報」。極樂眾生,依正二報皆莊嚴,故其世界才叫做「極樂世界」。

如果想知道往生的人身心世界是怎樣的一種情況,只要根據佛的四十八願和淨土三經所說,便不難得其梗概:
  
●永不墮於三惡道:
不管是誰,只要成功往生,從此便永了生死、永出三界、永脫輪迴,直至成佛,絕對不會再墮落於三惡道了。
  
●皆具紫磨真金色身:
凡是往生的人,其身體與佛一樣,都是紫磨真金色,此乃顯示:生佛不二,真實平等。
  
●三十二種大丈夫相:
《法界次第初門》曰:「如來應化之體,現此三十二相,以表法身眾德圓極。使見者愛敬,知有勝德可崇。人天中尊,眾聖之王,故為現三十二相。」依於佛願往生的人,一生到極樂國,不待花開,即生即得此相。
  
●貌與佛同:
如果形貌有美醜的差別,則長得美的易生傲慢,長得醜的便生自卑感而造成分別心。因此極樂世界的人,等同一相,無有差別。
  
●壽與佛齊:  
往生的人,都是蓮花化生,得到清虛之體、無極之體(註1);不像娑婆四大假合之身,有生老病死,變幻無常,所以壽與佛齊。
  
●宿命通:
往生的人,無不獲得彌陀本願功德威神的加持而證得種種的神通。神通的新名詞叫做「特異功能」,這種特異功能,凡夫不如小乘,小乘不如菩薩,菩薩又不如佛。宿命通是一種能知自、他過去世所作種種善惡的能力。阿羅漢的宿命通只能知道過去五百世的事,而往生的人卻能知道過去無量劫中所造的一切善惡果報。
  
●天眼通: 
天眼通是一種超感官的、不論粗細遠近都能看見的能力。阿羅漢最多只能見三千大千世界事;往生的人卻跟佛菩薩一樣,能見無量世界過去現在未來之一切事,無所不知,無所不見。
  
●天耳通:
天耳通是一種不受遠近限制能夠聽到一切聲音的能力。往生的人不但普聞十方世界的音聲,且能聽到十方諸佛說法。
  
●他心通:
他心通是一種能知他人心想的能力。往生的人都能夠清楚知道十方世界眾生之心想。
  
●神足通:  
神足通又名神境智證通,或心如意通,是一種具有飛行、分身、速到、變化自在的能力。往生的人都能夠在一想念間同時到達十方無量世界,想到哪裡,立刻就到哪裡。有了這種神足通,想遨遊太空,那是輕而易舉的事了。
  
●遍供諸佛:
極樂眾生,因有神足通,故能於極短之時間內,到達十方無量佛國去遍供十方無量諸佛。此亦顯示極樂眾生個個超越時空,祂們可以一念之間遍及十方世界去供養諸佛或普度眾生,這是化身去的,而自己仍在極樂世界聽經修道。
  
●遠離分別,諸根寂靜:  
分別者,分別人我、是非、愛憎、善惡、美醜等等,此乃妄心所生的妄想。往生的人獲得彌陀威神的加持,遠離妄想分別執著,了達「真如即萬法,萬法即真如」的諸法實相。

諸根者,指眼、耳、鼻、舌、身、意之六根。凡夫的六根,常入色、聲、香、味、觸、法之六塵。往生的人六根已不入六塵,所以六根清淨,一塵不染。
  
寂靜者,杜絕煩惱叫做「寂」,脫離痛苦叫做「靜」。換句話說,沒有了心理上的煩惱,也沒有了生理上的痛苦,叫做「寂靜」。往生的人心理和生理方面都已經沒有了痛苦,這種境界也就是佛教所說的「涅槃」。
  
●定成正覺,證大涅槃:  
定成正覺,就是一定成佛的意思。大涅槃,是指證得大乘的涅槃。大乘的涅槃具有法身、般若、解脫之三德,小乘則三德之中僅具解脫一德而已,故釋迦佛說小乘涅槃如中途站,不是究竟之目標。

這是阿彌陀佛四十八願中第十二「定成正覺願」。淨空老法師說:「此願等於阿彌陀佛為我們授記,也是阿彌陀佛給與我們的成佛保證書。」
  
●轉女成男:  
可以由女身轉為男身。善導大師解釋說:「乃由彌陀本願力故,女人稱佛名號,正命終時,即轉女身得成男子,彌陀接手,菩薩投身,坐寶蓮上,隨佛往生。」
  
釋迦佛在因地行菩薩道時,積一大阿僧祇劫的勤修,始漸離女身而為男身。可見女轉男身,實非易事。今只須執持彌陀名號,便能蒙佛本願加持,轉女成男,往生極樂,如此殊勝機緣,豈可錯過?
  
●蓮花化生:  
往生極樂的人,都在蓮花之中自然化生,清淨無垢,神通智慧,放大光明,俱如菩薩。
  
●住正定聚:  
正定聚,乃三聚之一。聚是聚類的意思,一切眾生分為三類,叫做「三聚」。必定證悟的一類,叫「正定聚」;畢竟不證悟的一類,叫「邪定聚」;介於上二類之間,有緣則證悟,無緣則不證悟的一類,叫「不定聚」。
  
往生的人,皆住於正定之聚,必定成佛。
  
●遠離熱惱,心得清涼。所受快樂,猶如漏盡比丘:
熱惱者,身熱心惱。往生的人「無有眾苦,但受諸樂」,故永離熱惱。
  
清涼者,清淨涼爽,正與熱惱相反。往生的人,入於極樂世界的大清涼池(比喻大涅槃)中,故皆心得清涼。
  
漏者,煩惱的別名,漏盡比丘即煩惱斷盡的比丘,指阿羅漢。因阿羅漢已斷盡見思惑,於諸世法不執不著,雖受快樂而心不染著。「猶如漏盡比丘」,就是形容極樂眾生心地清淨,雖受快樂而不染著。
  
●不貪計身:  
貪計身,即認為人有一個真實的我而貪著計較,亦即我執。凡夫妄執四大假合之身為我,貪著計較,處處為我著想,順者生愛,逆則生嗔,以致造業受輪迴。往生的人有阿彌陀佛本願功德加持,已斷我執,我的念頭不會再生起來,正如《金剛經》所說:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」四相俱泯(ㄇㄧㄣˇ消失、滅絕之意)。
  
●得金剛那羅延身:  
金剛者,即金剛石,至堅至利,可破一切,一切不可破它。那羅延者,天上之大力士那羅延神,其力大無比。這是形容往生的人,其體堅固如金剛,其力強大如那羅延,等同如來之金剛不壞身。
  
●身頂皆有光明照耀,成就一切智慧,獲得無邊辯才:  
往生的人,身頂皆有常光。光是智慧的象徵,顯示祂已成就一切智慧(指一切智、道種智和一切種智之三智)。並獲得「無邊辯才」,「辯才」指善巧演說法義之才,諸佛菩薩說法的辯才叫做「四無礙辯」或「四無礙智」、「四無礙解」,即法無礙、義無礙、詞無礙、辯無礙。
  
●善談諸法秘要:  
秘者奧秘,要者精要。往生的人因有智慧和辯才,故能善巧演說一切佛法之奧秘和精要。
  
●一生補處:  
一生補處者,盡此一生即能補到佛位的意思,為最後身等覺菩薩的別號。凡是往生的人,都能究竟證得一生補處等覺菩薩的果位,決定一生成佛。
  
●教化隨意:
往生的人,悉登補位,成等正覺,但菩薩成佛各有願力,有的菩薩欲返穢土普利群生、教化有情,祂便能蒙佛願力加持再回娑婆救度眾生,來去自如。
  
●衣食自至:  
往生的人,思食食來,不假安排,思衣衣至,不必裁縫,乃至一切用具,莫不稱心如意。西方淨土之人本不需要飲食,但在凡聖同居土的帶業往生者,因多生多劫飲食的習氣未忘,故有此種設備,若上三土(方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光淨土)便沒有這樣的事了。

又極樂眾生的吃相與此界不同,一嗅即飽,故無大小便溺,弄髒極樂世界的清淨國土。
  
●應念受供:
若論修福,則供佛第一。往生的人可以在一念之間,普令十方諸佛,應念受供。這種八地菩薩才有的功夫,即使下下品往生的人也有,實在太不可思議了!
  
●證離生法:  
往生的人皆證得永離六道輪迴生死之法,即使隨緣示現於三界六道之中度眾生,也不會再有生死輪迴這一回事了。
  
●與諸上善人,俱會一處:
上善人,指的是等覺菩薩。往生的人即使下下品往生,也能時刻跟觀音、勢至、文殊、普賢等諸等覺菩薩在一處討教佛法,修行佛法,這是何等榮幸的事啊!
  
●圓證三不退:  
菩薩修行,要斷見思惑,方證位不退;斷塵沙惑,方證行不退;斷無明惑,方證念不退。而一切往生的人一生到極樂世界,即圓證三不退。
  
極樂眾生得不退的原因有五:
1) 佛力加被。佛四十八願中最後一願說:「我作佛時,他方世界諸菩薩眾,聞我名者,應時不獲一二三忍,於諸佛法,不能現證不退轉者,不取正覺。」往生的人,因有佛力加被,故有能力不退轉。

2) 佛光常照。往生的人,佛放光明,攝受其人,如日月照著暗途,不墮坑塹,故能不退轉。

3) 六塵說法。極樂世界的六塵均能說法,皆說苦空無常無我,時常熏習,故能不退轉。

4) 菩薩為勝友。與諸上善人俱會一處,外無邪魔,內無煩惱,故能不退轉。

5) 壽命永劫,極樂眾生,壽與佛齊,可長期修,譬如遠行,壽命長便無顧慮,終有到達目的地之一日,故能不退轉。
  
●圓淨四土:  
一切佛國,皆有四土,即:
1) 凡聖同居土。為未斷見思惑之凡夫與為了度化眾生而現身說法之聖人所共同居住的國土。

2) 方便有餘土。為已斷見思惑之阿羅漢、辟支佛和還未證得法身之菩薩,或念佛念到事一心不亂之眾生所住的國土。

3) 實報莊嚴土。為佛的報身與破一分無明證一分法身的地上菩薩,或念佛念到理一心不亂之眾生所住的國土。

4) 常寂光土。為如來果地上的境界,無明一共有四十二品,統統斷盡,即生此土。
  
其他諸佛世界,四土隔離,唯獨極樂世界,四土圓融。蕅益大師在《彌陀要解》裡說:「然同居眾生,以持名善根福德同佛故,圓淨四土,圓受諸樂也。」可見往生的人,一到西方,即能同時享受四土的境界,這實在太不可思議了!
  
綜上所述,往生的人,依正二報,無盡莊嚴,若欲細說,窮劫難盡。
  
極樂眾生依正皆莊嚴,在「事」上講,那是彌陀願力威神的加持,才能樣樣皆美好、微妙;在「理」上說,那是人人本具的佛性中本來就有的東西,未往生前,因妄想分別執著而迷失了,往生之後,得彌陀本願威神的加持,即逐漸恢復過來。
  
禪宗六祖惠能大師,悟道時說:
「何期自性本自清淨!何期自性本不生滅!何期自性本自具足!
何期自性本不動搖!何期自性能生萬法!」

他一連說了五句「何期」,那是「沒有想到」的意思。他說:「沒有想到自性本來是如此的清淨!沒有想到自性本來是沒有生滅的!沒有想到自性本來是自己圓滿具足的!沒有想到自性本來是沒有動搖的!沒有想到自性自能生出萬法來!
  
近代的禪門宗師虛雲老和尚曾經解釋此五句說:「前四句何期是攝用歸體,後一句何期是全體大用。」

由此可見,往生到極樂世界去的人所享有的種種利益,正是人人本具之佛性的「全體大用」,亦即由自性本體中所顯露出來的大作用。這樣的大作用,一般人要像六祖大師一樣,要經過多生多世的修行,才能證得;而我們只要成功往生到極樂世界去,立刻就能享有,那是何等便宜的事啊!
  
就是因為有這樣大的便宜事,所以本師釋迦牟尼佛和十方無量諸佛,各於其國,出廣長舌相,極力的勸導其國眾生快點去極樂國;而西方極樂世界的導師阿彌陀佛,也無比歡迎十方眾生快點到來。由此可見,十方諸佛的心思是一樣的,即希望一切眾生「盡此一報身,同生極樂國。」  

(圖文轉載)
------------------------------
【註】清虛之身,無極之體:
「清虛之身」是指非飲食所長養故,他不是飲食所長養的。飲食所長養的是一種很粗重的色身。

其次,「無極之體」是指無老病之干擾。

也就是說:極樂世界的天人,不是胞胎所生,而是蓮花化生,所以是「清虛之身,無極之體」,它的結構體,照《無量壽經》所形容的是:「若有若無,如夢如幻」。

~轉載

https://www.facebook.com/238558509516443/posts/5090061834366062/

標籤

十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 名以召德 因果感應故事 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 第二次生命 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 福慧偈 精彩 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 Amitabha Amitabha84000 Facebook Hell Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

最近7天熱門文章

《佛說阿彌陀佛根本秘密神咒經》阿字十方三世佛,彌字一切諸菩薩,陀字八萬諸聖教,三字之中是具足。

⛩️【我們的生死,真是命中注定的嗎?】🐬

化解冤家債主的冤孽,有兩種方式:第一種是靠世間的善事,就是要行善積德。另外一種是累積佛門中的功德。

《我的外公我的恩師我的人生導師》(附視頻)- 2020年外公忌辰 - 華真於北京黃老故居

【不要等到死亡來臨或身患絕症時才念佛】我們應該趁早修持往生西方淨土之法,否則生死無常何時到來是不可預期的,窗外的日光彈指間就過去了,人生在世能有多少時間呢?(How much time can I have)

為何說念頭不正會招引魔?

【不懂超度和回向,一心專念彌陀,看見衆多去世的親人自然往生!】“一向專稱彌陀佛名,百分百決定往生,雖然不回向,而自然就有超度的功能作用”(意)(09-0222)

人做端正了,才是學佛的開始。(The beginning of studying Buddhism)

遇到災難我們應該怎麼辦?我們最重要的事情是什麼?我們念佛人沒有別的選擇,只有一心念佛,求生淨土。我們生活在這個多災多難的時代,我們隨時要有心理準備,今天可能是最後一天了,要把握現在念佛。(Today may be the last day)

佛說觀無量壽佛經四帖疏 43-1(上品上生) 悟道法師主講2007/4/25 澳洲淨宗學院 檔名:WD03-003-0043

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

【好一朵金蓮花—我的菩薩媽媽往生紀實】佛成居士:我的媽媽名叫夏金蓮,94歲,於2014年1月26日1點44分,蒙阿彌陀佛慈悲救度,往生西方極樂世界。媽媽已是極樂世界的佛菩薩,我由衷地稱媽媽為「菩薩媽媽」。

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞