發表文章

目前顯示的是 9月, 2024的文章

【會令死者不悅或執愛之人,臨命終一定不可靠近】因為往往人的執著是最難斷、最難破的地方。在臨命終時,亡者最疼惜的孫子,不要讓他靠近;如果和亡者有冤仇的人,也不能讓他靠近。最執愛與最恨的,都不要讓他靠近。(End of life)

圖片
【會令死者不悅或執愛之人,臨命終一定不可靠近】 感恩慧律法師開示: 「人死不能復生」,臨命終是不需要哭的,助念要緊; 亡者也不用怕死,如果阿彌陀佛或觀世音菩薩現前時,正好跟西方三聖往生西方極樂世界,什麼事都得放下。 如何才算死亡呢? 第一、看眼神: 人將死去時,眼睛一定無神。 第二、看呼吸。 第三、全身冰冷。 如此,才能確定其死亡。   我就碰過一個人,念到極樂世界、阿彌陀佛都現前來接引了,竟然還想到現在正是收成割稻子的時候,一天三百元,放不下又活了過來。 後來很沒福報,過了一個月就死了,死時正好大家沒空,沒人來助念。 臨命終三百塊錢看不開,就變成這樣的結果。 所以臨命終時, 一定要全部放下。 尤其我們學佛的人,不管做人兒子或女兒的,長輩臨危時,一定要會安慰他放下一切,不要讓他為了錢或兒孫的事情而有所牽掛,這很重要。 因為往往人的執著是最難斷、最難破的地方。 在臨命終時,亡者最疼惜的孫子,不要讓他靠近; 如果和亡者有冤仇的人,也不能讓他靠近。最執愛與最恨的,都不要讓他靠近。 有一天, 一位同學打電話給我說: 「林老師,有一位蓮友要往生了,我們去助念。」 趕到現場,那位快死去的人五臟六腑都已經開始腐爛了,嘴裡吐出黃沫液,人真的很臭,兒孫都不敢靠近。 於是我開口說: 「人,每一個都必須死,父親臨終,竟然不敢靠近,哪有人做子女這樣子的。」 我靠近死者,把他扶起來,以臉巾擦拭其面頰,再將他安置回去。   臨死的老人還清醒著,我接著說:「阿伯,你會怕死嗎?」 他搖搖頭。 我又說:「你會唸阿彌陀佛嗎?一心唸佛,知道嗎?」 他點頭,我就拿一張阿彌陀佛的佛像讓他看,我告訴他: 「要這尊佛來,你才可以跟著走,其他的來,不要跟著去!」 他點頭,眼睛閉起來又繼續念佛。   我們一直助念到隔日,他的次子帶著孩子回來。沒想到老人看到這個兒子走進來,竟兩眼睜大,咬牙切齒喘著氣,手一直撥著想坐起來,我趕忙扶他, 我問他:「阿伯,什麼事嗎?」 他一直指著他這個兒子,懷著恨意,雙眼張得很大,唸佛念不下去,又開始口吐黃沫,臉上呈現出痛苦的模樣。 本來我們已經助念到他面相、情緒都很平穩了,只因為看到這個兒子就變了臉色。 於是,我們只得重頭再來,重新開始助念:「阿彌陀佛、阿彌陀佛......。」 念到深夜,他竟然都念不死,再下去我們穩死的。 這時候,我們決定先休息,把往生被蓋在他身上。    我們出去吃飯

㊙️“若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。”那這個罪人在閻羅王那裡一念這個偈子就從地獄裡面出來了。不僅自己出來,那個當時所處的地獄眾生都出來了。這個偈子就有這麼大的力量!(Verses For Breaking Free From Hell)

如何理解地藏王菩薩的「碎地獄」? 大安法師: 問:《地藏經》雲: “臨墮趣中。或至門首。是諸眾生。若能念得一佛名一菩薩名。一句一偈大乘經典。 是諸眾生。汝以神力。方便救拔。於是人所。現無邊身。為碎地獄。遣令升天。受勝妙樂”。 請問師父,是菩薩以神通力打碎地獄,令眾生升天嗎?怎麼從自因自果的角度來理解? 大安法師答:《地藏經》在全經的七卷裡面處處談念佛名號的功德,乃至於地藏菩薩因地做婆羅門女和光目女的時候,她發起的宏大的地獄不空誓不成佛(願)的最先的源頭,也是修念佛法門的。 比如婆羅門女她是通過念覺華定自在王如來的名號、也是她供養覺華定自在王如來,佛讓她回家專念這個名號,念了一日一夜得念佛三昧,到地獄和無毒鬼王的一段對話,乃至做光目女的時候,也是念清淨蓮花目如來的名號得佛在夢中的開示。 所以地藏菩薩對念佛法門他是有深刻地證悟的。 所以《地藏經》的全經你看看,實際上他也在詮析著念佛法門。 好,那這個地獄,“為碎地獄”不是說有個真實的地獄要把它破碎,地獄也是眾生業識的心所變現出來的。 但佛和大菩薩他能夠進入眾生的業力網裡面去現身哪,去有種種的的化身。 那“碎”,怎麼去“碎”呢? 還是要叫“方便救拔”——讓這個要下三惡道的眾生,比如他要下三惡道,即將要進去的時候,哎,你要讓他去唸佛名,念南無阿彌陀佛的名號。 那這樣的眾生,他念佛了,就是這種一心具足十法界,按他的業力是地獄法界現前,他要墮到地獄裡面,結果他至誠念佛,這一念佛法界現前了,他就沒有地獄的境界了。 這在《觀經》下品中生就談到,犯了五逆十惡的眾生臨命終時地獄猛火現前,往生善知識就告訴他: 你只有念阿彌陀佛才能得救! 他趕緊以至誠心、恐怖心去唸阿彌陀佛名號,這一念,地獄猛火化為清涼風,風吹來朵朵蓮花,蓮花上有化佛菩薩接引這個罪人往生西方極樂世界。 那這樣的一個轉換, 就類似於“碎地獄”。 不是說有一個真實的東西地藏菩薩用神通力把它架上大砲,把它打碎了, 他還是一個心法, “應觀法界性,一切唯心造”。 地藏菩薩在地獄裡面對一個即將到地獄的眾生說你就念一個偈子: “若人欲了知,三世一切佛, 應觀法界性,一切唯心造。” 那這個罪人在閻羅王那裡一念這個偈子就從地獄裡面出來了。 不僅自己出來,那個當時所處的地獄眾生都出來了。 這個偈子就有這麼大的力量! 所以地藏菩薩的教化,他為什麼叫“教化”?為什麼談“因果”? 就是要啟發眾生心

為什麼念佛得不到真實利益?只因一個字“疑”。印祖《文鈔》當中提到“不是疑法,便是疑自”,說“若有絲毫疑心,則因疑成障”,所以這個疑心是非常麻煩的事情。(doubt - hesitation)

圖片
【念佛小貼士】為什麼念佛得不到真實利益? 只因一個字 |仁禪法師 「欲說淨土修法,若不略陳諸法仗自力了脫之難,此法仗佛力往生之易,則不是疑法,便是疑自。」 修習淨土,必須要了知通途教法 自力了生死的艱難,而淨土法門靠佛力往生的容易,這兩方面,我們必須要透過淨土的典籍乃至佛陀一代時教來了知。 如果對自力了脫之難和他力往生之易,沒有真正了知,那麼不是疑法,就是疑自。 這裡要知道,「因疑成障」這個「疑」的範圍非常廣,不是疑法便是疑自,主要有這兩種情況。 淨土典籍講的是淨土特殊法門,佛陀一代時教講的是通途法門,對於這些修法我們也要去了知。 把通途法門自力了生死之難,以及淨土法門靠佛力他力了生死之容易進行對比,這樣我們就會對淨土法門生起真正的信心,沒有絲毫懷疑。 對自己念佛功夫不到、修行時間很短,乃至於所造的惡業很重能否往生,都不會懷疑。  因為對淨土法門已經深入了知,再加上對通途法門也已經了知,這樣你就不會疑法,也不會疑自己。   一、自己障礙自己  「若有絲毫疑心, 則因疑成障。」 一方面,這些疑心都是因為我們自己沒有深入淨土典籍,沒有好好系統聞思,因為無知故,所以就有懷疑。  另一方面,雖然廣博地去聞思,但是心無定見,這樣廣博聞思也就沒太大的意義,還是會有種種的懷疑,甚至聞思越廣博,越會懷疑淨土法門,這也有 可能。  印祖《文鈔》當中提到 “不是疑法,便是疑自”, 說“若有絲毫疑心, 則因疑成障”, 所以這個疑心是非常麻煩的事情。  疑心病是最可怕的,我們都是自己疑心生暗鬼,不是別人障礙了你,而是自己疑心障礙了自己,自己使自己不得往生。  這個「疑」是自己的懷疑,而不是別人強加在你身上的。  你如果不懷疑就決定能往生,若自己生起懷疑,那就是自己障礙了自己,也就「因疑成障」。  如果有這樣的疑心, 「莫道不修, 修亦不得究竟實益也。」 不用說你不好好念佛,你就是非常精進地念佛,你也不可能得到淨土法門的真實利益。  可見決定無疑信心的重要性!  斷疑生信的重要!  廣博聞思淨土典籍、 淨土教理的重要! 二、若起疑心,念佛難得實益  許多人念佛不能往生,可以說主要的原因就是這個疑心,就像印祖說的,不是懷疑法便是懷疑自己,這樣因疑成障,實際上就是自己障礙了自己。  本來如果對往生這件事沒有絲毫的懷疑,具足信心就決定可以往生。  但是你現在生起了懷疑,那就因疑而成障,以這樣

【趁業障還沒有現前時,好好精進念佛消業障】大家要注意!業果已成熟,業報一現前時,就沒有辦法免苦了;好像一個人已被冤家捉到,那就很不易脫離。在未捉到以前,你還可以逃脫。(Eliminate karma)

圖片
妙蓮老和尚|趁業障還沒有現前時,好好精進念佛消業障 大家要注意!業果已成熟,業報一現前時,就沒有辦法免苦了; 好像一個人已被冤家捉到,那就很不易脫離。在未捉到以前,你還可以逃脫。 諸位!趁業障還沒有現前時,好好精進念佛消業障; 縱使業障現前,也要「隨緣消舊業,莫再造新殃」,一心一意求生極樂世界為要務。 我在蘇州靈岩山寺時,見大家念佛往生西方是很平常的事; 但也有臨終業障現前的,並非百分之百身無病苦。 有一比丘因為出家時沒遇到善知識,受了戒又回出家的小廟,一切行動同俗人一樣,很多戒都犯。 他知道戒犯太多,業障太重,這樣下去不得了,就到靈岩山寺修行懺悔。 但因身體早已虧了,大眾起居生活他沒辦法應付。 很勉強同住,念佛雖精進,知道要懺悔,可是造業太重了,臨終時業障現前,想念佛卻無法念,大家就幫他助念, 他卻喊說: 「不能念、不能念!」 一助念,他的頭就痛。 你看!業障到這樣子! 這是業果現前的情形, 太可怕了! 所以念佛的人一定要守戒; 一有犯要趕快懺悔清淨,不可再造。 這樣念佛持戒,持戒念佛,才萬修萬人去。 https://www.facebook.com/1847983087/posts/pfbid0ivMAapTXaRewb3Sj3AoiB4eawyFFU1GTuyE7zXNd8y3xHgj6AG89BUBo1MqKA7Dl/?mibextid=Nif5oz 消業障 英文 (Eliminate karma) 消除業力

【不要相信明天會更好】「明天會更好」這句話是騙人的話,佛陀是認為明天不會更好,佛陀是認為整個時代是往末法的時代,是往壞的方向走,修行的環境是越來越糟糕。(Don't believe - tomorrow will be better)

淨界法師|不要相信明天會更好 菩提心本身,除了放棄對來生的愛取、對今生的愛取, 你還必須有一種想要求增上的決心,這個是對治修行上的懈怠。 說:唉呀, 我不追求來生的快樂, 我也不追求今生的快樂, 但是我也不急著馬上發願,來解決生死問題啊—— 產生懈怠,那麼這個地方你要思惟暇滿難得。   暇滿, 簡單的說有五種的暇滿, 第一個:善得人身。 因為你在三惡道,到諸天去,都不能修行,你必須得到人身; 第二個:要佛法住世; 第三個:要六根具足; 第四個:要無諸罪障。 你罪障太重,你會形成障礙; 第五個:於法生信—— 你必須有信仰的善根。 所以,你今生好不容易得到人身,又遇到佛法的具足,又沒有太大的障礙,這是你人生當中無量劫來一個美好的時光,所以你要思惟 「人道難生、佛乘難遇、暇滿難得,失此不求度脫,千生萬劫何期?」 我們一般人, 可能都沒什麼危機意識了, 你想說:怕什麼? 我今生不了道, 來生再來一次吧。 但是這個地方有問題哦: 我們現在是一個減劫了,就是說我們這個時代,是往壞的方向走, 如果你今生不能解決生死問題,你來生——更困難,更困難! 不管是外在的環境、不管是你內心的善根,你整個條件更困難! 不要相信明天會更好, 「明天會更好」 這句話是騙人的話, 佛陀是認為明天不會更好,佛陀是認為整個時代是往末法的時代,是往壞的方向走,修行的環境是越來越糟糕。   所以說我們在修行當中,你不能夠有一種悠悠泛泛的心態,說我今生不能解決問題,來生再來一次, 你修行當中,要真實發起願力,你必須背水一戰,把你的退路斬斷,你才有辦法,你要有這種決心。 尤其是求生淨土的人,這個地方這一句話更重要,求生淨土啊—— 「失此不求度脫, 千生萬劫何期?」 印光大師說:所有念佛人,要往生,一定是有一個背水一戰的決心。 他說你今生要是不能成就,你來生就直墮阿鼻地獄了。 你不能給自己一種偷心一種後路,說:哎呀,沒關係了,我沒有到淨土去,我好歹我今生受了五戒十善,我來生做個人,繼續修行——完了,你給自己一條後路,你就完了! 求生淨土,一定要全力以赴,不能有所保留。 因為你面對無始的煩惱跟業力,臨命終的時候,你一點的動搖,你就完了,你不能讓煩惱跟罪業,有一點活動的空隙啊。   印光大師說:往生淨土是生起一種決定性的願力,不是一般的願力哦,是決定性的願力! 不是說我想要往生,你如果說我想要往生,你大概不會往生了,

標籤

人命無常呼吸間 十地菩薩始終不離念佛 十念必生 三世因果六道輪迴 三寶 下品中生 亡靈 亡靈附體 大安法師 小鬼 不可思議 不是疑法便是疑自 不要相信明天會更好 不壞肉身 中陰身 中陰超度 少說一句話多念一聲佛 止語念佛真閉關 毛毛蟲變蝴蝶 出離心 功德無量 台中大里 四弘誓願 弘一大師 必得往生 玄一門徒 玄一學佛修行 玄天上帝 生命的真相 生病 全身舍利 印光大師 危機意識 名以召德 因果 因果感應故事 因疑成障 地獄 地藏菩薩 地藏經 好好念佛 成佛是真的 其他啥都是假的 如染香人_身有香氣_此則名曰香光莊嚴 成佛之道 死亡 死後49天 死後狀態 死後做鬼 百分之百會死 自在往生 西方三聖 西方極樂世界 佛力不可思議 佛化家庭 佛光普照 佛法 佛接引 助念 坐着往生 妙蓮老和尚 我是誰 投胎 走過路過不要錯過 防疫治本是素齋念佛 來去自由 孟母三遷 幸福 延壽 往生 往生的關鍵在哪裡 往生極樂世界 念佛 念佛人一定要清楚 念佛法門 念佛真實故事 念佛超度 念佛感應事蹟 念佛感應故事 念佛感應錄 念經念咒不如念佛 怕死 放下萬緣 林奇潘老菩薩 林瑞碧師兄 法師 法喜充滿 阿彌陀佛 阿彌陀佛念佛成佛 阿彌陀佛語錄 阿彌陀經 阿隬陀佛 陀羅尼被 非常關鍵 信願念佛 信願持名 信願持名十念必生 前世 前世經歷 南無地藏王菩薩 南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 故事 為什麽 看哭無數人 背水一戰 若不往生淨土將來必墮地獄 重返人間 重要 香港著名的歌星陳百強 冤親債主 悟道法師 海賢老和尚 真人真事真實故事 真實因果故事 真實故事 破地獄偈 破繭而出 神奇 神通自在 秘史趣聞 素齋念佛防疫 馬來西亞 鬼神附身 做人 常慧法師 啟示 救命之恩 淨土宗 淨土聖賢錄 淨宗法師 淨界法師 淨業三福 第二次生命 紹雲老和尚 脫胎換骨 莊嚴無比 閉關 陰差 善男子善女人 善導大師 喬安舞 揭秘 無常 無量壽經 發燒 童蒙養正 菩提心 菩薩示現 超度 階段 感人至深 感應 楞嚴經 極樂 萬物皆有靈 萬般帶不去唯有業隨身 經歷 遇見閻王 預知時至 預知時至自在往生 厭離娑婆欣求極樂 夢到觀世音菩薩 夢參老和尚 疑問 福慧偈 精彩 精進 蒙佛加被 語錄 静雅佛音 劉怡伶師兄 劉素雲老師 廣欽老和尚 數學公式 蓮花 輪回 輪回轉世 震撼 震撼故事 震驚 餓鬼 學習的態度 盧寶珍 磨難 親見西方三聖現前 閻羅王 靜雅 靜雅佛音 癌症 臨終 證悟 Amitabha Amitabha84000 doubt Facebook Hell lotus Mei-jan-Huang Namo-Amitabha-10 Namo-Amitabha-True-Story NamoAmitabha Rebirth Story YouTube
顯示更多

這個網誌中的熱門文章

道融法師 (劉藍溪) 於2022年元月10日 (農曆2021年12月8日---佛陀成道日) 於美國舊金山智藏寺圓寂。法師以臥佛之姿,安住於大願力禪定中。面容安祥,身體柔軟,胸口常暖,肉身不壞,空中並現彩虹,種種瑞相清淨圓滿,證得無上佛道。

奇妙哉!宜蘭有一位老菩薩,每天都念佛十萬聲,念佛念到經書自動翻(念佛三年,她就坐著往生了)

【信解行證】一位叫佛慧的師兄,笑瞇瞇坐著往生了,給大家表的法,就是如此沒有恐懼,安詳。不怎麼念佛的師兄看了,都說要念佛了。

什麼叫有「把握往生」?你真正具足「信願持名」,你就肯定往生,這叫有「把握往生」。不是說自己有什麼功夫,念佛念到三昧了,這才叫有把握往生,不見得。念佛功夫,證得三昧,或者預知時至,這未必叫有把握往生。

一句「南無阿彌陀佛」是無價寶藏!在屏東縣佳冬鄉,有一間寺院叫做「慈恩寺」,住持是圓塵法師 ,他這一生中,經歷多次的生死災難,每一次都因 「念佛」而化解。

揭秘人死後狀態,49天全过程!中陰身的由來,多長時間可以再次投胎!為什麽死後49天超度如此重要,臨終是非常關鍵的階段!中陰身期间神通自在,來去自由 -- 静雅佛音 - YouTube

四川一居士預知時至坐著往生 🚩 無比莊嚴殊勝 🚩臨終千叮萬囑:❝一定要死心塌地跟淨空老法師,不然的話以後你後悔都來不及❞

以 “念佛” 來為我們的祖先超度, 這個我們都做得到,不必花錢請外面的人做法事,只要在家裏,以我們的虔誠心,用這一張嘴巴 “念佛” 就可以了。

玄天上帝勸我念南無阿彌陀佛,念佛救了我全家的真實故事!《念佛感應故事》

震撼!馬來西亞 陳麗蓉居士 28歲往生燒出近千顆五彩斑斕舍利! (轉載)